РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Виталий Мутко и Сергей Чеботарёв оценили результаты Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия

НИА-Кавказ

98В ходе рабочей поездки в Республику Абхазия Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко совместно с Министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботарёвым ознакомился с рядом социальных объектов, реализуемых в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

В сопровождении премьер-министра Республики Валерия Бганбы Виталий Мутко и Сергей Чеботарёв оценили возможности подстанции в городе Гагра, в рамках реконструкции которой была произведена полная замена всего электротехнического оборудования с установкой двух новых силовых трансформаторов, что позволило ликвидировать дефицит электрической мощности для потребителей города.

Следующим пунктом рабочей поездки стала строительная площадка также в городе Гагра по возведению средней образовательной школы № 1. На текущий момент завершено строительство несущих конструкций здания, ведутся отделочные работы и благоустройство территории. В ближайшее время объект планируется ввести в эксплуатацию.

Новая школа сможет принять 600 учеников. Здание новой школы состоит из четырёх блоков от одного до трёх этажей.

В городе Новый Афон готовится к сдаче в эксплуатацию детский сад на 100 мест. В новом здании площадью свыше двух тысяч квадратных метров проводится оснащение мебелью и оборудованием.

В столице Абхазии Виталий Мутко и Сергей Чеботарёв посетили Абхазский государственный университет, реконструкция которого также была проведена в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, и пообщались со студентами.

Вице-премьер отметил, что между Россией и Абхазией сложились долголетние и эффективные отношения, в рамках которых Республика начала активно развиваться.

«Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы у Республики, богатой традициями, людьми, историей, культурой, были сняты все ограничения в области энергетики, транспорта, коммунальной инфраструктуры. Конечно мы будем прилагать серьезные усилия, чтобы здесь создавался достойный инвестиционный климат, чтобы вы возвращали себе прежние исторические ценности и возможности, которыми вы обладали как курортный регион. Еще одно ключевое направление - это вопросы образования и воспитания, самое главное – это инвестиции в конкретного человека, повышение конкурентоспособности. Желаю вам воспользоваться теми гигантскими возможностями, которые сегодня есть», - сказал Виталий Мутко.

В ходе общения со студентами Глава Минкавказа России рассказал о своем образовании и особенностях работы министра.

«Я в свое время закончил Суворовское училище, потом высшее общевойсковое командное училище, шел по военной линии. Никогда не думал, что стану министром. Это ответственная работа, требующая больших усилий, выдержки, важно грамотно и аргументированно презентовать и отстаивать инвестиционные проекты субъектов Северного Кавказа перед Правительством страны, чтобы перспективные идеи предпринимателей макрорегиона воплощались в жизнь, а не оставались на бумаге», - отметил Сергей Чеботарёв.

Кроме того, на встрече со студентами Виталий Мутко поддержал идею направить сэкономленные в рамках Инвестиционной программы средства – около 93 млн рублей - на восстановление спортивного комплекса при Абхазском государственном университете. По словам вице-премьера, необходимо проверить объект и его несущие конструкции, чтобы оценить, стоит ли проводить реконструкцию комплекса или построить на его месте новое здание.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).