РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Чеботарёв принял участие в Первом Каспийском форуме в Туркменистане

НИА-Кавказ

76464Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв принял участие в работе Первого Каспийского экономического форума в Туркменистане в составе делегации Правительства РФ во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Решение о проведении первого Каспийского экономического форума было принято на Пятом Каспийском саммите, который проходил 12 августа 2018 года в городе Актау (Республика Казахстан).

В форуме приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Болгария Бойко Борисов, Первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхак Джахангири, делегации прикаспийских государств, представители заинтересованных государств, близких к Каспийскому региону, руководители и представители международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций.

На заседании международной конференции «Каспийское море: выгоды развития международного экономического сотрудничества» выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что на форуме достигнута договоренность о подготовке плана усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе.

«Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, уникальные туристические продукты – именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке. Поставлена амбициозная цель – товарооборот увеличить, по сути, кратно. За последние полтора года в несколько раз увеличились поставки мясной и зерновой продукции с Северного Кавказа в Иран. Так что все эти тенденции - налицо. У нас реализуется Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне на период до 2030 года. Речь идёт о том, чтобы серьёзно модернизировать портовую инфраструктуру, а именно пункты пропуска, железные и автодороги, паромы, логистические комплексы, а там, где нужно, – построить новые», - отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении.

В рамках форума состоялись дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, обсуждались вопросы создания условий для крупных проектов, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономики прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

Минкавказом России по поручению Президента Российской Федерации разработана Стратегия развития российских морских портов на Каспии. Документ и план реализации Стратегии утверждены Правительством РФ.
В рамках Стратегии запланированы, в частности, мероприятия по модернизации действующих портовых мощностей на Каспии (Махачкала, Астрахань, Оля), развитию пассажирского терминала, а также строительство нового глубоководного незамерзающего морского порта на территории Республики Дагестан в районе города Каспийска.

Кроме того, предлагается создание ряда промышленных кластеров в целях формирования грузопотоков под растущие потребности перспективных потребителей – Ирана, Индии, стран Персидского залива и Восточной Африки.

Особый акцент будет сделан на развитие туризма в Каспийском регионе, реализованы меры по развитию морских и речных маршрутов, соединяющих города, расположенные на Каспийском побережье.

После пленарного заседания форума Глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв принял участие во встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Владимир Васильев: «Надо уважать друг друга»
В ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» в г. Сочи состоялось заседание специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». В его рамках выступил Глава Дагестана Владимир Васильев.