РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия получила из Казахстана и Кыргызстана крупный архив о жизни и деятельности спецпереселенцев-ингушей

НИА-Кавказ

В результате проведенной поисково-исследовательской работы в архивах Казахстана и Кыргызстана ингушскими исследователями выявлено и откопировано более 2000 листов и кадров документов о жизни и деятельности спецпереселенцев-ингушей. Все они будут включены в состав Архивного фонда Ингушетии. Об итогах проделанной работы рассказал директор Государственного архива Республики Ингушетия Магомед Картоев на встрече Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с архивистами-историками - членами рабочей группы, сформированной для выявления и копирования документов по истории Ингушетии в зарубежных архивах. Встреча была приурочена к 25-летию Государственного архива Республики Ингушетия.

По его словам, во исполнение поручения Главы РИ в октябре-ноябре 2017 г. Госархивом Ингушетии была организована системная работа по выявлению документальной информации в архивных учреждениях Республики Казахстан и Кыргызской Республики по истории ингушского народа периода нахождения в депортации (1944-1957 гг.). Главной целью поисково-исследовательской работы являлось выявление информации персонального характера – это списки, личные дела, учетные карточки, иные документы по спецпереселенцам-ингушам.

Реализацией проекта занималась рабочая группа, в состав которой вошли директор ГКУ «Государственный архив Республики Ингушетия» Магомет Картоев, научные сотрудники ИнгНИИ ГН им. Ч.Э. Ахриева Лейла Арапханова и Тамара Яндиева, краевед Берснако Газиков.

Докладчик добавил, что в результате проделанной комплексной работы было налажено тесное взаимодействие с руководством архивных служб и директорами государственных архивов.

В частности, в городском архиве г. Астаны 24 октября 2017 г. состоялось важное в общественно-политическом и культурном плане мероприятие: круглый стол с участием представителей посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Республике Казахстан, архивистов, историков, научных сотрудников вузов и представителей общественности Казахстана, представителей ингушской диаспоры г. Астаны. «Данный круглый стол получил положительный резонанс как мероприятие, организованное в рамках расширения научных и культурных связей между учреждениями России и Казахстана в области архивного дела. Также состоялась встреча с руководством Архивного агентства и директорами государственных архивов Кыргызской Республики, на которой были обсуждены вопросы обмена опытом в сфере архивного дела и налаживания взаимодействия по выявлению документов в архивах г. Бишкека», – заключил М.Картоев.

Глава Ингушетии подчеркнул необходимость дальнейшего изучения государственных архивов разных стран, к которым ингуши имели хоть какое-то отношение. Он считает, что по-прежнему неизученным остается большой пласт истории нашего народа, а также жизненный путь некоторых литераторов, ученых, офицеров, общественных деятелей и просветителей, которые либо жили на территории Ингушетии, либо посещали наши края. Ю. Евкуров выразил благодарность научным сотрудникам за проделанную работу и поручил расширить географию исследований, пообещав поддержку в этом.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.