РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Опыт Ставрополья в повышении финансовой грамотности населения представлен на международном уровне

НИА-Кавказ

В составе российской делегации заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко приняла участие в международной конференции «Финансовое образование школьников и молодежи», прошедшей в городе Ереван Республики Армения. Мероприятие, организованное Организацией экономического сотрудничества и развития совместно с Центральным банком Армении и при поддержке Министерства финансов РФ, посетили эксперты в области финансового образования из Франции, Бельгии, Германии, Португалии и стран СНГ.

Участники дискуссии обсудили возможность включения финансовой грамотности как дисциплины в школьные программы, инновационные практики и эффективные подходы финансового образования, изучили итоги соцопросов, касающихся уровня финансовых навыков детей и молодежи в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Киргизской Республике и Таджикистане, и сравнили с недавними данными статистики по Российской Федерации.

О системной работе Регионального центра финансовой грамотности с дошкольниками, учащимися школ, сузов и вузов, педагогами учебных заведений всех уровней рассказала в своем докладе Лариса Калинченко. Она отметила, что в связи с перегруженностью образовательных программ в образовательных организациях затруднена возможность полноценного внедрения в них дисциплины по финграмоте. Поэтому для работы с детьми и подростками используется ниша внеурочной деятельности, дополнительного образования и летнего отдыха, что подразумевает не академические, а интерактивные подходы. «Наш край первым из регионов России внедряет тактильные практики в обучении детей финансовой грамотности: пилотный проект по созданию пластилиновых мультфильмов на тему экономии, накоплений, мошенничеств, кредитов реализован на базе краевого телевидения. К моменту завершения мультфильмов дети понимают суть семейного бюджета, различают необходимое и желаемое, знают о необходимости сбережений», – отметила Лариса Калинченко.

Второй день работы конференции был посвящен разбору значения и преимуществ теории поведения субъектов для разработки программ финансового образования, адресованных молодежи для формирования разумного и ответственного отношения к личному бюджету. Участники совещания рассказали об успешных подходах и практических аспектах их внедрения в мероприятия по финансовому обучению в своих странах, а также обсудили потенциальные проблемы и оптимальные пути их решения.

– Ставрополье неслучайно выбрано для презентации на международном уровне имеющегося опыта по повышению уровня финансовой грамотности населения. Минфин ведет эту работу в крае с 2014 года. Региональным центром финансовой грамотности накоплен и внедряется внушительный пакет информационных материалов и обучающих методик для всех категорий населения для дальнейшего развития ключевых навыков, уверенности в их применении и опыта обращения с финансами, – прокомментировала свое участие в событии Лариса Калинченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.