РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

За два зимних месяца ВТРК «Архыз», КЧР, принял свыше 115 тысяч туристов

НИА-Кавказ

Arkhyz 1С момента открытия горнолыжного сезона 2017/2018 гг. в конце декабря за два неполных месяца на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии отдохнули свыше 115 тысяч туристов со всей России. Суммарный туристический поток на курорт с момента его ввода в эксплуатацию в декабре 2013 года достиг порядка 800 тысяч человек. По прогнозам АО «Курорты Северного Кавказа», управляющей компании ВТРК «Архыз», в 2018 году количество посетителей курорта по сравнению с прошлым годом вырастет на 10-15%.

Как рассказал Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев, 100-тысячный показатель туристического потока с каждым сезоном фиксируется на курорте все раньше. «В 2016 году это произошло в первой половине марта, в 2017 году — накануне февральских праздничных выходных. А в текущем сезоне на эту же дату мы имеем уже 115 тысяч туристов, несмотря на то, что по погодным условиям катание на горнолыжных трассах «Архыза» стартовало только в самом конце декабря, перед новогодними каникулами», — отметил он.

Хасан Тимижев подчеркнул, что на текущий момент объекты горнолыжной инфраструктуры курорта — три канатные дороги, восемь трасс всех категорий сложности, учебная зона с траволатором, пункты проката и сервиса горнолыжного инвентаря — работают на полную мощность. «Сейчас активно идет работа по освоению северо-ориентированного склона ВТРК «Архыз», профили пяти будущих трасс — это новая зона катания протяженностью порядка 11 км — уже хорошо видны со склонов туристических деревень Романтик и Лунная поляна. Планируем запустить их в эксплуатацию к следующей зиме вместе с тремя гондольными секциями канатной дороги до высоты 2505 метров, это будет новый рекорд «Архыза» — сейчас подъемник «Млечный путь» на южно-ориентированном склоне поднимает туристов до отметки 2240 метров», — рассказал он. По мнению главы АО «КСК», это позволит существенно расширить возможности отдыха на курорте и сделать его более интересным направлением для туристов не только из республик СКФО, но и гостей из других регионов России.

«Параллельно с увеличением пропускной мощности комплекса канатных дорог — с 6600 до 9100 человек в час, развивается и коммерческая инфраструктура курорта. Так, к сезону 2017/2018 гг. в эксплуатацию был введен коттеджный комплекс «Аллюр» на 90 мест размещения, также продолжается строительство еще порядка 650 мест размещения разного уровня комфортности», — прокомментировал Хасан Тимижев. Заинтересованность частных инвесторов в работе на площадке ОЭЗ «Архыз», по его словам, увеличивается соразмерно росту туристического потока, который является одним из ключевых показателей будущей рентабельности отелей, ресторанов, развлекательных комплексов и других объектов.

«Это большое достижение, что новая туристическая площадка, которая работает немногим больше четырех лет, уже стала не только популярным направлением отдыха для гостей со всей России — суммарно курорт принял около 800 тысяч туристов, но и привлекательным инвестиционным проектом. Уверен, что совсем скоро «Архыз» примет миллионного туриста, а счет числа резидентов ОЭЗ, которых сейчас насчитывается 27, пойдет на четвертый десяток», — заключил Генеральный директор АО «КСК».

Горнолыжный сезон на ВТРК «Архыз» в зависимости от погодных условий продолжится до апреля 2018 г. Гостей курорта ждет интересная развлекательная программа. Так, уже 23 февраля на площадке ВТРК «Архыз» и на территории еще одного курорта под управлением АО «КСК», ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, состоятся праздничные мероприятия в честь Дня защитника Отечества.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: «Человеческий капитал – это один из ключевых ресурсов региона и страны в борьбе за лидерство»
В Пятигорске 17-19 мая пройдет Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Одним из главных его организаторов выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.