РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане появится природных парк площадью около 3-х тысяч гектаров

НИА-Кавказ

5-21

На территории Хунзахского района Дагестана будет создана особо охраняемая природная территория. Постановление о создании природного парка «Хунзахский» приняло Правительство Республики Дагестан.

В документе говорится, что парк будет находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, а его управлением будет заниматься «Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов».

Природный парк - особо охраняемая природная территория регионального значения, имеющая природоохранное и рекреационное значение. Территория будущего парка отличается природным разнообразием, наличием редких видов растений, благоприятными условиями для отдыха. «Это отличный способ для привлечения туристов и развития горного туризма», - считает начальник Управление охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Гусен Ибрагимов. «Данный объект не носит историко-культурный характер. Здесь важнее наличие флоры, фауны и ландшафта. На территории парка нельзя будет осуществлять строительство, разжигать костры, убивать беркутов и вырывать ягодный тис», — рассказал представитель Минприроды РД.

Общая площадь парка «Хунзахский» составит 2719 гектар, из которых более 500 гектар - земли лесного фонда. В скором времени территории, определенной под парк, будет обеспечен соответствующий режим охраны. Отметим, что земли для создания парка не будут изыматься у собственников, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что в рамках Года экологии в республике будет создано несколько природоохранных и восстановительных комплексов. «На 2017 год запланировано создание двух природных парков регионального значения:«Джалган» в Дербентском районе и «Хунзахский» в Хунзахском районе, а также двухособо охраняемых природных территорий: лиманно-плавневый комплекс «Сулакская лагуна» в Кировском районе Махачкалы и озеро «Аджи» в Каякентском районе», - сообщил также врио министра.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Возвращение в Турцию: солнце, море и традиции гостеприимства
Туристический поток из России в Турцию на протяжении почти двух десятков лет был, пожалуй, самым «многоводным». Известный трагический инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, отодвинул от нас Анатолийское побережье. Но наступившая нормализация отношений между двумя странами позволяет вернуть россиян на пляжи Антальи, Алании, Кемера и других морских курортов Турции.