РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан стал вторым среди регионов СКФО в национальном рейтинге развития событийного туризма в регионах России

НИА-Кавказ

reytingПо итогам первого Национального рейтинга развития событийного туризма в российских регионах за 2016 год Республика Дагестан стала второй среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Она вошла в Серебряную лигу, где расположились «Территории высокого потенциала».

Эксперты рейтинга оценивали 83 субъекта России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. В том числе и субъекты СКФО.

Регионы распределили по трем лигам. В Золотую и Серебряную лиги вошли по 30 регионов. В первой собраны «лучшие из лучших», во вторую включили субъекты, которые признали «территориями высокого потенциала». Остальные 23 региона вошли в Бронзовую лигу – «территории перспективного развития».

Среди регионов СКФО в Золотую лигу вошел лишь Ставропольский край, (26-е место). В популярности ему уступили Дагестан с 43-м местом и Кабардино-Балкария, замкнувшая рейтинг середняков на 60-м месте.

Сегодня событийный туризм — перспективный и динамично развивающийся вид туризма и, в частности, в Республике Дагестан. Это может быть поездка приуроченная к какому либо событию, традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях.

Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана дважды проводило  республиканский конкурс событийного туризма, с привлечением муниципальных образований, результатом которого стало составление календаря событийного туризма региона, самые из массовых мероприятий включены в национального календарь событийного туризма, составляемый Федеральным агентством по туризму.

Такая работа способствует продвижению национальных и культурных особенностей территорий республики, товаров производимых в Дагестане и в целом туристического потенциала региона.

Событийный туризм – это прежде всего уникальности происходящего события, его значимость для региона и возможность создания турпродукта для поездки на событие.

В Дагестане проводится ряд ежегодных событийных мероприятий таких как: «Кизляр — казачий рай в традициях предков. Широкая масленица», праздник канатоходцев «Пехлеван», праздник весеннего равноденствия «Яран сувар», республиканский праздник, посвященный героическому лезгинскому эпосу «Шарвили», фестиваль фольклора и народных традиций «Гоор», международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», каждые два года международный фестиваль «Ярыдаг», молодой фестиваль зимних видов спорта «Матлас» и не только.

С целью выявления значимых событийных мероприятий в муниципальных образованиях республики, министерство по туризму и народным художественным промыслам РД в середине сентября провело конкурс на лучшую организацию туристической деятельности, в рамках которого города и районы республики представили массовые событийные мероприятия, они войдут в республиканский событийный календарь 2018 года.

С результатами рейтинга вы можете ознакомиться по ссылке: http://eventrating.2r.ru/


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.