РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан стал вторым среди регионов СКФО в национальном рейтинге развития событийного туризма в регионах России

НИА-Кавказ

reytingПо итогам первого Национального рейтинга развития событийного туризма в российских регионах за 2016 год Республика Дагестан стала второй среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Она вошла в Серебряную лигу, где расположились «Территории высокого потенциала».

Эксперты рейтинга оценивали 83 субъекта России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. В том числе и субъекты СКФО.

Регионы распределили по трем лигам. В Золотую и Серебряную лиги вошли по 30 регионов. В первой собраны «лучшие из лучших», во вторую включили субъекты, которые признали «территориями высокого потенциала». Остальные 23 региона вошли в Бронзовую лигу – «территории перспективного развития».

Среди регионов СКФО в Золотую лигу вошел лишь Ставропольский край, (26-е место). В популярности ему уступили Дагестан с 43-м местом и Кабардино-Балкария, замкнувшая рейтинг середняков на 60-м месте.

Сегодня событийный туризм — перспективный и динамично развивающийся вид туризма и, в частности, в Республике Дагестан. Это может быть поездка приуроченная к какому либо событию, традиционный отдых и участие в самых зрелищных мероприятиях.

Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана дважды проводило  республиканский конкурс событийного туризма, с привлечением муниципальных образований, результатом которого стало составление календаря событийного туризма региона, самые из массовых мероприятий включены в национального календарь событийного туризма, составляемый Федеральным агентством по туризму.

Такая работа способствует продвижению национальных и культурных особенностей территорий республики, товаров производимых в Дагестане и в целом туристического потенциала региона.

Событийный туризм – это прежде всего уникальности происходящего события, его значимость для региона и возможность создания турпродукта для поездки на событие.

В Дагестане проводится ряд ежегодных событийных мероприятий таких как: «Кизляр — казачий рай в традициях предков. Широкая масленица», праздник канатоходцев «Пехлеван», праздник весеннего равноденствия «Яран сувар», республиканский праздник, посвященный героическому лезгинскому эпосу «Шарвили», фестиваль фольклора и народных традиций «Гоор», международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», каждые два года международный фестиваль «Ярыдаг», молодой фестиваль зимних видов спорта «Матлас» и не только.

С целью выявления значимых событийных мероприятий в муниципальных образованиях республики, министерство по туризму и народным художественным промыслам РД в середине сентября провело конкурс на лучшую организацию туристической деятельности, в рамках которого города и районы республики представили массовые событийные мероприятия, они войдут в республиканский событийный календарь 2018 года.

С результатами рейтинга вы можете ознакомиться по ссылке: http://eventrating.2r.ru/

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.