РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Музей-этнодом с национальной утварью и ювелирными изделиями XIX века открылся в Дербенте

17bЭтнодом с экспозицией старинных экспонатов, собранных мастером из дагестанского аула златокузнецов, открыли в Дербенте, сообщает пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

"Дом "Кубачи" открыли потомки ювелира-кубачинца. Представленные экспонаты он собирал десятки лет", - говорится в сообщении.

Сотни экспонатов размещены на втором этаже этнодома. Среди них тарелки разных времен и фактуры, национальная утварь, ювелирные украшения дореволюционной эпохи, наряды женщин-кубачинок и камин, в том виде в каком он находился в горском доме.

На первом этаже находится магазин, который демонстрирует не только ювелирное искусство мастеров из селения Кубачи, но и другие народные промыслы Дагестана.

"Кубачи" расположен рядом с популярной достопримечательностью - музейным комплексом "Дом Петра I", и может стать еще одним объектом, привлекающим туристов, отмечают в республиканском Минтуризме.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala