РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Есть ли в Северной Осетии туризм? Часть вторая

Alaniar Dzivg6И так, группа журналистов, задавшихся целью ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, и утром 10 июня направившаяся в поездку по республике Алания, добралась до Куртатинского ущелья.

И первый объект на пути «экспедиции» - Дзивгисская крепость. Она уже как минимум полтысячелетия встречает каждого званного и незваного гостя ущелья. По одним сведениям, и эту точку зрения разделяет наш гид, председатель республиканского комитета по туризму Вильям Гагиев, эта цитадель ни разу не была захвачена врагом. По другим Тамерлану всё же удалось сломить сопротивление её защитников и перебить всех, кто скрывался за её стенами. В пользу последней версии говорят найденные недалеко от крепости захоронения около ста человек, относящиеся к этой эпохе.

Дзивгисская крепость – это семь автономных оборонительных сооружений, оборудованных у входов в естественные пещеры на одном из склонов Скалистого хребта. Для организованного туриста доступна так называемая Центральная башня, надстроенная у входа в самую большую из пещер. Это довольно просторное если можно сказать помещение, из которого вглубь скалы на несколько десятков метров уходит тоннель. Согласно одной из версий, которой охотно делятся с туристами многие экскурсоводы, это часть подземного хода, ведущая на противоположную сторону скалы. И хотя это не так (исследования показали, что тоннель упирается в монолитную скалу, а не в завал), слушать такие рассказы очень интересно. Безумно красивы виды, открывающиеся из проемов в стене башни, самый большой из которых оказывается не окном, а входом в пещеру, а тот пролом, через который сегодня попадают в башню, сделан специально для туристов. И тут тебя вдруг посещает неуютная мысль, что люди, соорудившие крепость, попадали в неё не для того, чтобы наслаждаться видами из её окон, а для того, чтобы спасти свою жизнь. В башне в случае опасности укрывались все жители селения, в том числе женщины и дети, захватив необходимый скарб и продукты питания. И жили здесь довольно долго. На потолке пещеры сохранилась копоть от тех давних костров, на которых они готовили пищу.

Вид снаружи на крепость не менее впечатляющий. Практически отвесная скала, практически сливающаяся с ней искусственная стена, расщелины, в которых построены более мелкие башни. Невольно возникает вопрос: а как всё это строилось? Как возводились деревянные мостки, по которым осуществлялось сообщение между башнями? Нет, описание их конструкций легко найти в Интернете и других источниках. Но всё же КАК на головокружительной высоте в расщелины вбивались брёвна, на которые укладывался деревянный настил? КАК они разбирались при приближении неприятеля и КАК восстанавливались опять после его отступления?

Не менее самой крепости интерес журналистов вызвали туристы, часть которых уже покидала башню, а другая поднималась в неё. Несмотря на начавшийся дождь и ожидающие их автобусы они охотно делились впечатлениями (безусловно яркими) и эмоциями (однозначно положительными). Поражала география гостей – от Нижнего Новгорода до …Владивостока.

Дзивгисская крепость – далеко не единственный привлекательный для туристов объект в ущелье (скорее, в долине реки Фиагдон). Непосредственно около неё – хорошо сохранившиеся склепы. В них было найдено множество предметов средневекового аланского быта. Чуть ниже – мирно соседствующие храм Святого Георгия и древнее аланское святилище «Дзывгисы Уастырджийы дзур». Проехав чуть далее по долине реки Фиагдон вы попадёте в селение Лац, где сохранились боевые башни и можно увидеть Чашечный камень – каменный стол с углублениями по всей поверхности в виде чашек. А из посёлка Фиагдон по каменистой тропе можно дойти до селения Цмити, а это уже целый музей под открытым небом: 11 семейных башен, некрополь с 16-тью усыпальницами, другие сооружения, построенные в XIV-XIX веках.

А можно проехать ещё дальше по долине и попасть в Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, самый высокогорный монастырь на территории России.

Наше путешествие по Куртатинскому ущелью завершилось в посёлке Фиагдон у строящегося оздоровительного комплекса, который будет специализироваться на лечении бронхолёгочных заболеваний. И здесь самое время сказать, что сам микроклимат ущелья оказывает сильный терапевтический эффект на дыхательную систему. С точки зрения Вильяма Гагиева строительство подобного объекта является примером того, как правильно использовать лечебно-туристический потенциал этого места. С вводом его в эксплуатацию он станет самым востребованным местом среди астматиков, аллергиков и тех, кто просто хочет дать возможность своим лёгким подышать целебным воздухом.

А впереди нас ждала Дигория.

Alaniar DzivgAlaniar Dzivg2Alaniar Dzivg3Alaniar Dzivg4Alaniar Dzivg5Alaniar Dzivg7Alaniar Dzivg8

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala