РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Есть ли в Северной Осетии туризм? Часть первая

НИА-Кавказ

Alaniar UsheleПомочь с ответом на этот не совсем обычный вопрос представителям республиканских и федеральных СМИ решили Комитет республики Северная Осетия – Алания по туризму и туристическая компания «Алания-Тур». И ранним субботним утром 10 июня от Дома печати во Владикавказе отчалил комфортабельный автобус марки «Мерседес» с полутора десятком журналистов на борту, который взял курс на Куртатинское ущелье.

Обязанности гида в этой поездке возложил на себя сам председатель республиканского комитета Вильям Гагиев. В ходе экскурсии предполагалось знакомство с природными и историко-культурными памятниками, а также объектами туристической инфраструктуры по маршруту следования.

С одним из таких объектов участники тура познакомились, отъехав всего на какие-то 40 км от республиканской столицы. На природной террасе, как бы нависающей над трассой Дзуарикау – Харисджин, возводится четырёхзвёздочная гостиница. В корпусе переменной этажности, своей архитектурой напоминающем альпийское шале, будет пятьдесят номеров. Хозяева объекта провели «акул пера» по коридорам и номерам отеля, где уже вовсю ведутся отделочные работы. Завершение строительства объекта будет проводиться в виде создаваемого частно-государственного партнёрства в рамках республиканской подпрограммы Госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Уже сегодня ведётся работа по поиску оператора, которому будет передано управление отелем и который будет обеспечивать заявленный четырёхзвёздочный уровень обслуживания гостей. Чтобы представить себе, как будут выглядеть жилые номера и холлы отеля, сегодня ещё нужно напрячь воображение. Но одна вещь очевидна уже сейчас – из всех окон будут открываться потрясающие виды. Жильцы номеров, обращённых окнами на запад, могут любоваться живописным склоном горы. Из номеров, окна которых «смотрят» на восток, открывается панорама местности, по которой пройдёт новая, а точнее, восстановленная, горнолыжная трасса, функционировавшая ещё в начале 70-х годов прошлого века. Трасса и подъёмник к месту её старта станут частью гостиничного комплекса. С вводом его в эксплуатацию он станет безусловно одним из любимых мест проведения уик-энда жителями Владикавказа, да и всей республики, в любое время года.

Если с досугом гостей отеля зимой всё ясно (горные лыжи, санки, сноу-бординг), то чем же смогут заняться постояльцы с поздней весны до середины осени? Им будут предложены терренкур и обширная экскурсионная программа. Дело в том, что гостиница расположена в непосредственной близости от Комдагала. В этом месте, название которого переводится с осетинского как «ключ ущелья», находились как бы сказали сегодня «передовые объекты эшелонированной обороны» Куртатинского ущелья, созданные местными жителями по одним данным в XIII-XVI веках, по другим - ещё до монголо-татарского нашествия. В тектонических трещинах и небольших пещерах в скалах размещались небольшие отряды, в задачу которых входило выследить приближающегося неприятеля, известить об этом жителей ущелья, пропустить незваных гостей к Дзивгисской крепости и достойно проводить тех из них, кто уцелеет после «тёплой» встречи, организованной под её стенами. Многие из этих укрытий сегодня хорошо видны с дороги.

Следующее не менее интересное и расположенное примерно в двух километрах от гостиницы место – Кадаргаван, в переводе с осетинского – место перевала древесины. И здесь - целый букет объектов, представляющих интерес для туриста. Это и собственно переправа, поросший лесом скальный останец, и огромный валун, застрявший в горной теснине и превратившийся в природный мост, и «Тропа чудес», выдолбленные в скале узкие тропинки с перилами, идеальные места для потрясающих фотографий и селфи, и мини-зоопарк, и «Меч кровников», огромный валун с вонзённым в него мечом, памятник редчайшему в те времена случаю бескровного примирения враждующих фамилий, связанный с именем известного куртатинского богатыря Гаппо Казиева.

В ходе общения с владельцами гостиницы выяснилось, что для неё ещё не подобрали названия. Оно родилось тут же само собой: Вильям Гагиев предложил наречь будущий четырёхзвёздочный отель именем «Комдагал». Возражений ни с чьей стороны не последовало.

А группа журналистов последовала далее, в Куртатинское ущелье. Но об этом – в следующем материале.

Alaniar Ushele2Alaniar Ushele3Alaniar Ushele4Alaniar Ushele5Alaniar Ushele6Alaniar Ushele6Alaniar Ushele7Alaniar Ushele8

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala