РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На «Архызе» появится «зеленая» канатная дорога

GreenRopeway 2К горнолыжному сезону 2017/2018 гг. на территории туристической деревни Лунная поляна всесезонного курорта «Архыз» появится новый кресельный подъемник, который станет одним из самых «зеленых» в России. Проект высокоэкологичной канатной дороги был представлен в Инсбруке на площадке Международной выставки альпиндустрии «Interalpin 2017» в рамках экспозиции группы компаний LEITNER ropeways.

Ключевой технической особенностью канатной дороги станет экологичный электрический привод Leitner Direct Drive, работающий без коробки передач редуктора. Конструкция двигателя максимально доступна для установки, она имеет минимальные требования к сервисному обслуживанию и чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы благодаря отсутствию необходимости замены масла. Кроме того, электропривод Leitner Direct Drive работает практически бесшумно и потребляет меньше электричества, чем традиционный привод с редуктором.

«Развитие курортов Северного Кавказа происходит в непосредственной близости от заповедных территорий. Совсем рядом с «Архызом» расположены Тебердинский и Кавказский заповедники, причем последний включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Как управляющая компания мы понимаем свою ответственность за сохранение природы региона и необходимость соблюдения баланса между перспективами экономического развития и сохранения природного наследия Северного Кавказа. «Поэтому компания стремится интегрировать передовые «зеленые» технологии в работу наших курортов, и к сезону 2017/2018 гг. в туристической деревне Лунная поляна мы в партнерстве с компанией LEITNER ropeways реализуем такой интересный проект экологичной канатной дороги», — рассказала на презентации проекта в рамках выставки «Interalpin 2017» заместитель Генерального директора АО «КСК» по инжинирингу Наталья Зверева.

Оформление канатной дороги будет выполнено в фирменной стилистике «Центр природы Кавказа» — автономной природоохранной организации, созданной АО «Курорты Северного Кавказа» в 2016 году для сохранения и защиты природного потенциала региона.

«Яркий дизайн позволит привлечь внимание гостей курорта «Архыз» к проблеме спасения вымирающих видов флоры и фауны Северного Кавказа, рассказать о редких видах животных и растений, пока еще встречающихся в заповедных уголках Кавказских гор. Надеемся, что наша «зеленая» канатная дорога, рассчитанная, в первую очередь, на новичков, поможет туристам из регионов юга России познакомиться не только с горнолыжным спортом, но и с удивительной природой родного края: переднеазиатским леопардом, европейским зубром, самшитом колхидским», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Пропускная способность кресельного подъемника составит 1500 чел./час с возможностью увеличения до 1800 чел./час за счет размещения дополнительных кресел. Ее протяженность составит около 1550 метров. Нижняя станция разместится на высоте около 1700 метров над уровнем моря, верхняя — на отметке 1930 метров. Подъемник будет оснащен шестиместными креслами, оборудованными колпаками для защиты от дождя и ветра. Также предусмотрено создание участка горнолыжной трассы «зеленого» уровня сложности протяженностью около 1500 метров. Трасса будет оборудована экономичным светодиодным освещением для организации вечернего катания.


Точка зрения
В Северной Осетии будут производить кристаллический кремний
Современное высокотехнологичное производство. Востребованная на рынке, в том числе и международном, продукция. Более тысячи новых рабочих мест только на основном производстве. Около 20 миллиардов рублей инвестиций только в первый из трех этапов проект. Всё это - комплекс производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, который будет создан в Северной Осетии.

maxazkala