РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Валерий Гаглоев: Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья прославляют Северную Осетию

НИА-Кавказ

На протяжении нескольких десятилетий спортсмены с ограниченными возможностями здоровья прославляют Северную Осетию победами как на международных, так и на российских соревнованиях.

Об этом сообщил на пресс-подходе директор Спортивной школы для людей с ограниченными физическими возможностями «Стимул» Валерий Гаглоев.

«Мы находимся в постоянном контакте со всеми реабилитационными центрами, функционирующими на территории региона. Следим за ребятами. Наши двери открыты для всех, кто хочет заниматься спортом. Самых маленьких мы сначала обучаем бегу и плаванию. Позже наши воспитанники уже сами делают выбор в пользу того или иного вида спорта», – рассказал он.

Валерий Гаглоев добавил, что особую роль в успехах осетинских спортсменов играют их родители и тренеры, сообщает Министерство физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания.

«Родители наших воспитанников всегда поддерживают их. Большой объем работы выполняют наставники ребят. В школе работает пятнадцать тренеров, почти все они имеют высшую категорию», – подчеркнул он.

Спортивная школа для людей с ограниченными физическими возможностями «Стимул» начала функционировать более 30 лет назад. За это время учреждение подготовило множество спортсменов, чьи имена известны на весь мир.
Среди них:
• Паралимпийские чемпионы Хугаев Гоча, Леков Александр, Сапиев Аслан, Пагаев Заур, Мурванадзе Лаша;
• Сурдлимпийские чемпионы Мисунов Леонид, Проничев Денис, Абазов Бетал, Седгереев Руслан;
• Многократные чемпионы мира по футболу среди ампутантов Владимир Сикоев, Игорь Гамаонов, Гузмазов Геннадий, Алиев Тимур, Хубаев Джамал;
• ФК «Алания» спорт глухих и ФК «Иристон-Автодор» футбол ампутантов являются 6-кратными чемпионами России;
• чемпионы мира по легкой атлетике Кобесов Чермен и Хинчагов Альберт, серебряный призёр чемпионата мира Хинчагов Хетаг, бронзовые призеры чемпионата мира Кокойты Алан и Сланова Виктория.
Сегодня в школе занимаются около 200 человек. Более 40 воспитанников «Стимула» входят в составы сборных команд России в различных видах.
Ежегодно воспитанники «Стимула» входят в число победителей и призеров на соревнованиях российского и международного уровней.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.