РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сборная Ингушетии заняла третье место на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа

НИА-Кавказ

5d7a25712abde403e5bc05d381eed0dfНа 9-м Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который завершился в городе Грозном, сборная Ингушетии заняла общекомандное третье место. Об итогах соревнований Главе республики Юнус-Беку Евкурову доложил сегодня Заместитель Председателя Правительства региона Хусен Зурабов.

По его словам в мероприятии приняли участие все семь регионов СКФО. В рамках фестиваля состоялись соревнования по легкой атлетике, армспорту, перетягиванию каната, лазанию по канату, борьбе на поясах, передвижению на ходулях, переносу тяжести на дистанцию, поднятию тяжести, прыжковому двоеборью, силовому троеборью, стрельбе из лука и мини-футболу. Каждый субъект СКФО представил команду из более 100 участников.

В открытии фестиваля приняли участие более 700 артистов и известных спортсменов с Северного Кавказа, в том числе олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Для участников и гостей была организована обширная культурная программа с представлением национальных подворий и выступлений творческих коллективов субъектов Северо-Кавказского федерального округа, выставки изделий народных промыслов и произведений художников.

"Была организована экспозиция – ингушское национальное подворье. Гостей встречали различными музыкальными номера, были организованы выставки и воссоздана жилая комната средневековья, были представлены старинные ингушские предметы быта, утварь, национальное оружие и украшения", – отметил Х. Зурабов.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в ближайшее время проведет встречу с ингушскими участниками фестиваля, в ходе которой они смогут поделиться своими впечатлениями и достижениями.

Напомним, Ингушетия стала родоначальником проведения спортивного форума для популяризации национальных видов спорта. Инициатором национального спортивного и культурного праздника стал уроженец республики, знаменитый советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1988 года Исраил Арсамаков. С его подачи во всех городах и районах Ингушетии начали проводить состязания по национальным видам спорта. Со временем идею приняли и другие регионы СКФО, а фестиваль стал ежегодным. Столицей фестиваля становится тот регион СКФО, команда которого побеждает в соревнованиях.

Главная цель фестиваля – развитие массового спорта и межкультурных связей между регионами СКФО. Мероприятие призвано сохранять и обогащать традиционную культуру народов региона, способствовать пропаганде здорового образа жизни и укреплению дружественных отношений между регионами Кавказа.

Хусен Зурабов также рассказал о крупных спортивно-культурных мероприятиях, которые пройдут в регионе в ближайшее время. Это Дни Москвы в Республике Ингушетия, Первенство СКФО по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года, чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.