РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале прошло заседание комиссии по противодействию наркомании

НИА-Кавказ

5O6A1909Проблему незаконного оборота наркотиков в дагестанской столице рассмотрели и детально разобрали в мэрии, сообщает пресс-служба администрации города. В мероприятии по руководством начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагима Рагимова приняли участие начальник отдела УКОН МВД РФ по РД Омархаям Омаров, заместитель главного врача Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Лаура Умаханова, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования г. Махачкалы Чимназ Алиева, руководители структурных подразделений мэрии и приглашенные.

На повестке – разбор наркологической ситуации в г. Махачкале и анализ мероприятий по противодействию наркомании.

С информацией об оперативной обстановке в г. Махачкале за минувшие 9 месяцев 2016 г. выступил представитель УКОН МВД РФ по РД Омархаям Омаров. Он сообщил, что на данный момент с диагнозом «наркомания» на учете состоит 1 698 человек. Распространенность наркомании на 100 000 населения составляет 237 человек, чуть ниже, чем в г. Дербенте. За указанный период на территории г. Махачкалы правоохранительными органами выявлено 803 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Было сообщено, что наркоситуация в столице по-прежнему остается напряженной, поскольку спрос на наркотические и сильнодействующие вещества сохраняется. Так, Омархаям Омаров констатировал, что среди наркозависимых пользуются популярностью гашиш, марихуана, спайс и в относительно небольшом количестве героин и метадон. Также, по его словам, наблюдается, что на смену тяжелым наркотикам, как опий, героин и метадон, пришли сильнодействующие трамал и «лирика». Кроме того отмечено, что в редких случаях для изготовления инъекции шприцевые наркоманы используют кодеиносодержащие препараты – тетралгин и другие, на реализацию которых законодательством введен рецептурный отпуск из аптечных учреждений.

Омархаям Омаров также раскрыл некоторые ценовые подробности наркотиков в дагестанской столице – они, по словам спикера, одни из самых дорогих в стране. В этом контексте была затронута и тема транспортировки наркотических средств в республику. Так, по словам Омарова, незаконные вещества поступают в Махачкалу из центральных регионов России, о чем свидетельствует информация от задержанных курьеров и сбытчиков. Как было отмечено, особняком в пресечении таких поставок стоит разработка лиц, способных завозить наркотики через границы республики, а именно через Морской порт и пограничный пункт пропуска Яраг-Казмляр. По словам Омархаяма Омарова планируется вновь наладить оперативно-профилактическую работу, связанную с рейдовыми мероприятиями по местам массового досуга молодежи и в аптеках дагестанской столицы. Также в еще большей степени планируется активизировать взаимодействие с ФСБ, УИС, ПУ УФСБ.

Далее с докладом выступила заместитель главного врача Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Лаура Умаханова. Она озвучила эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в республике по состоянию на первое полугодие текущего года и повышению эффективности информационно-пропагандистской деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения.

«Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории республики является отражением общероссийских тенденций», – отметила Лаура Умаханова и добавила, что в настоящее время проблема ВИЧ-инфекции связана как с потерей здоровья, так и с ощутимыми экономическими расходами общества на профилактические мероприятия: лечение, содержание больных и сирот после смерти родителей от СПИДа. Также было сообщено, что за весь период регистрации ВИЧ-инфекции в республике (с 1989 г. по настоящее время) выявлено 2 709 ВИЧ-инфицированных, в том числе 15,0% – в учреждениях ФСИН РД.

Заместитель главного нарколога республики также проинформировала, что среди путей передачи инфекции в общем количестве зарегистрированных случаев преобладает половой путь – 1 253 (47,0%), на парентеральный путь передачи инфекции приходится 1 167 случаев (43,0 %), вертикальный путь (от матери к ребенку) – 2,0%. Лаура Умаханова также констатировала: на протяжении последних пятнадцати лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового пути передачи. В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных преобладает население в основном трудоспособного возраста. В последние годы отмечается выявление ВИЧ-инфекции в более зрелой возрастной группе.

Среди ВИЧ-инфицированных в республике по-прежнему преобладают представители мужского пола (70,0%), но ежегодно доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста возрастает и в первом полугодии 2016 г. составила 39,0% (40). В основном это связано с заражением женщин от мужчин, употребляющих наркотические вещества.

Врач-нарколог также акцентировала внимание на повышении ранней диагностики ВИЧ-инфекции. По ее словам, это позволит обеспечить ВИЧ-инфицированных своевременной антиретровирусной терапией. По информации Лауры Умахановой, в республике сформирована система тотальной настороженности: предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто обращается в медицинскую организацию. В соответствии с этим раннее активное выявление ВИЧ-инфекции в нашей республике предполагается существенно усилить.

Далее о проделанной работе по профилактике наркомании в 2016 году отчиталась начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования г. Махачкалы Чимназ Алиева. Она подчеркнула, что одним из ведущих направлений деятельности Управления образования является проведение профилактических мероприятий по предупреждению подростковой наркомании, беспризорности, безнадзорности среди несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни.

Для эффективного решения данного вопроса разработан «План мероприятий Управления образования г. Махачкалы по предупреждению подростковой преступности, профилактике наркомании, беспризорности, безнадзорности среди несовершеннолетних на 2013-2016 годы». В План включены мероприятия, проводимые совместно с различными ведомствами.

Во всех общеобразовательных организациях утверждены программы и планы по профилактике наркомании, разработанные на основе целевых программ; размещены информационные стенды с наглядной агитацией и указанием «телефона доверия»; имеются информационные материалы, предупреждающие о вреде наркотиков, алкоголя, курения; введены ограничения по доступу учащихся к не рекомендованным для них, наносящим вред их психическому и физическому состоянию сайтам.

Воспитательный процесс образовательных учреждений направлен на работу по реализации проблемного поля жизнедеятельности «трудных» учащихся. Ежегодно в сентябре формируется и обновляется в течение года банк данных о детях и родителях, оказавшихся в социально опасном положении: детях «группы риска», детях из неполных, многодетных и неблагополучных семей. Также ведётся контроль работы школ по вовлечению их в систему дополнительного образования (кружки, спортивные секции).

С целью недопущения уклонения детей школьного возраста от получения общего образования дважды в год проводится учет детей до 18 лет по микрорайону проживания и формируется муниципальная информационная база данных. Совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав принимаются меры к устройству детей, не получающих общего образования, на обучение в образовательные учреждения. Ежемесячно и по мере необходимости в ОУ проводятся заседания Совета профилактики. Предметом рассмотрения на заседаниях Совета являются вопросы профилактики употребления психоактивных веществ, занятости несовершеннолетних во внеурочное и каникулярное время, социально-психологической помощи учащимся и родителям.

Осуществляется своевременное направление информации и предоставление материалов в учреждения системы профилактики о выявленных нарушениях и сложившихся социально неблагополучных ситуациях в семьях учащихся.

В течение года в ОУ проходит Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» с указанием единого телефона «горячей линии», вывешиванием ящиков для анонимных сообщений.

Профилактическая деятельность с учащимися осуществляется через систему классных часов, общешкольных мероприятий, с помощью индивидуальных бесед. Она способствует формированию у обучающихся представлений об адекватном поведении, о здоровой, не склонной к правонарушениям личности.

Так, в течение 2016 года в ОУ были проведены открытые уроки, родительские собрания, встречи с представителями различных ведомств, конференции, круглые столы и т. д.

Управлением образования в Доме Дружбы проведена акция учащихся школ «Дети города Махачкалы против терроризма и наркомании». Мероприятием охвачено 900 детей и 100 педагогов.

В июне-июле 2016 года функционировали летние пришкольные оздоровительные лагеря с охватом 800 детей. Был организован летний отдых для несовершеннолетних из многодетных, малообеспеченных семей, детей из группы «риска» и состоящих на внутришкольном учёте. В план работы пришкольных лагерей были включены и мероприятия по реализации городской программы по профилактике наркомании, безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Укреплению здоровья способствовали спартакиады, частые выезды на море, экскурсии в театры, парки, практиковались Дни здоровья.

С апреля по май 2016 года во всех ОУ и в июне во всех пришкольных лагерях Управлением образования совместно с представителями Администрации г. Махачкалы, Управлением наркоконтроля проводились беседы антинаркотической направленности.

В завершение доклада Чимназ Алиева проинформировала о перечне мероприятий Управления образования на 4 квартал 2016 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.