РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии обсудили ход капитального ремонта в школах республики

НИА-Кавказ

DSC06084Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел очередное совещание с участием подрядчиков, с которыми заключены государственные контракты на проведение капитального ремонта в общеобразовательных организациях республики.

В фокусе внимания – актуальное положение дел на строительных площадках. На сегодняшний день работы ведутся на 44 объектах – это образовательные учреждения, ремонт которых должен быть завершен в течение текущего года, а также образовательные учреждения, где работы по заключенным контрактам предусмотрены на 2 года.

По словам министра строительства и архитектуры республики Константина Моргоева, работы в 19 общеобразовательных учреждениях по контракту должны были завершиться в октябре текущего года, но в восьми школах капитальный ремонт будет досрочно завершён к 1 сентября 2022 года.

При этом Сергей Меняйло выразил недовольство темпами работ на ряде стройплощадок и потребовал у подрядчиков ускорить процесс капремонта в общеобразовательных учреждениях республики. Обращаясь к представителям подрядных организаций, Глава региона подчеркнул – работы должны быть завершены в установленные сроки, а там, где есть возможность, необходимо ускорять процесс. Это позволит сократить время, на которое школьники будут переведены в другие учебные заведения.

– Я вас уже собирал, и мы с вами об этом говорили. Если вы берёте на себя обязательства, будьте добры их выполнять. От организации работ на стройке зависит 90% их успеха и выполнения. Да, для вас это бизнес, а для нас это – комфорт и удобство наших детей. Нужно приложить все усилия, чтобы капремонт там, где это возможно, был завершен до 1 сентября. Школьники должны вернуться в родные стены и не испытывать неудобств с временным обучением в близлежащих общеобразовательных организациях, – сказал он.

Что касается двухгодичных контрактов, то из 25 общеобразовательных учреждений в 9 школах первый этап ремонтных работ будет завершен к 1 сентября 2022 года, а полностью закончить работы планируют к октябрю 2023 года.

Как сообщил глава республиканского Минстроя, на всех объектах полностью завершены демонтажные работы. В большей части школ на 100% выполнены кровельные работы, установлены оконные блоки, произведены работы по монтажу электропроводки, внутреннему водоснабжению и канализации. На 75% выполнены внутренние отделочные работы, а также стяжка, укладка плитки, монтаж системы отопления.

В свою очередь, министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова доложила, что у ведомства существуют решения по организации учебного процесса в связи с временными неудобствами вызванными ремонтными работами: определены заведения, в которых будет организован временный учебный процесс, организован и процесс подвоза учеников там, где это необходимо.

Всего за 2022-2023 годы в Северной Осетии планируется обновить 66 школ – 3 из них вошли в программу дополнительно. На эти цели из федерального бюджета выделено 3 млрд 729 млн рублей. Работы ведутся в рамках государственной программы РФ «Развитие образования». Реализация программы предусматривает не только капитальный ремонт образовательных учреждений, но и закупку нового оборудования и учебников. Кроме того, планируется обновление пищеблоков. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности школьников.

Напомним, на Съезде партии «Единая Россия» в июне 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил создать программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет. Строительство новых объектов и капремонт действующих учебных заведений закрепили в народной программе партии. По предложению «Единой России» программу капремонта школ решено сделать комплексной, включив в нее не только ремонт зданий и помещений, но и их оснащение.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.