РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана провёл заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

НИА-Кавказ

74d24 L10 августа, прошло заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

Предваряя заседание, Сергей Меликов поздравил министра сельского хозяйства и продовольствия республики Мухтарбия Аджекова с юбилеем: «Сельское хозяйство – та отрасль, без которой республика развиваться не может. За непродолжительное время пребывания в должности министра Мухтарби Аджеков смог стабилизировать отдельные направления в отрасли и показать перспективы развития».

 
Также с юбилеем руководитель региона поздравил и главу Тарумовского района Александра Зимина, отметив его принципиальную позицию и выполненную на благо местных жителей работу.
 
Возвращаясь к повестке, глава Дагестана напомнил об участившихся случаях возгорания в связи с жаркой погодой. Так, за последние 30 дней зарегистрировано 285 случаев возгорания на площади 146 га.
 
Кроме того, руководитель республики обратил внимание на возросшее количество происшествий и несчастных случаев на водных и туристических объектах, связанных с гибелью и причинением вреда здоровью людей: с начала купального сезона текущего года на водных объектах республики погибло 35 человек, спасено – 41.
 
Об итогах прохождения пожароопасного сезона в первом полугодии 2022 года и о проводимых мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных и туристических объектах проинформировал министр по делам ГО и ЧС по РД Нариман Казимагамедов.
 
По его словам, за первое полугодие текущего года в Дагестане на открытых территориях земель зарегистрировано 886 ландшафтных пожаров общей площадью 258 га. В докладе были перечислены населённые пункты, в которых произошло больше всего возгораний сухой растительности, это Махачкала, Дербент, Кизляр и Дербентский район.
 
Нариман Казимагамедов сообщил, что ежедневно на территории республики происходит порядка 30-40 пожаров сухой травянистой растительности с риском перехода на жилые строения, на земли сельхозназначения, территории лесного фонда.
 
В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории региона начальник главного управления МЧС России по РД предложил главам населенных пунктов усилить профилактическую работу с населением.
 
Кроме того, Нариман Казимагомедов обратил внимание собравшихся на то, что с начала купального сезона в Дагестане участилось количество несчастных случаев на воде с летальным исходом. Вопрос обеспечения безопасности на водных объектах особо актуально стоит с учетом возросшего туристского потока в республику, роста популярности отдыха на побережье Каспийского моря, Сулакского каньона и Чиркейского водохранилища, где ежедневно отдыхают десятки тысяч человек со всех регионов страны.
 
Как отметил докладчик, особой популярностью у приезжих пользуется пляжный отдых и экскурсии на маломерных судах, которые в большинстве своем не отвечают предъявляемым требованиям. В этой связи он акцентировал внимание на необходимости неукоснительного соблюдения норм безопасности в зоне пребывания туристов.
 
Было отмечено, что, несмотря на принимаемые организационно-методические меры, на территории республики, за исключением нескольких пляжей, места массового отдыха людей на воде не прошли в установленном порядке техническое освидетельствование. Эти объекты не состоят на учете в Центре ГИМС ГУ МЧС России по РД и считаются несанкционированными.
 
«Совместно с МВД и Росгвардией РД проводится патрулирование мест массового отдыха людей на воде. Активно ведётся работа по информированию населения о нормах поведения на водных объектах через СМИ», - заявил начальник ГУ МЧС России по РД.
 
Нариман Казимагамедов отметил, что за истекший период текущего года зарегистрировано всего 75 туристических групп в количестве 861 человек, в том числе более 100 детей. Несчастных случаев с зарегистрированными группами не допущено, уточнил он.
 
В рамках заседания также был поднят вопрос передачи городских пляжей в аренду муниципалитетам с целью развития предпринимательства и повышения качества туристического кластера.
 
Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РД Сулейман Рамазанов доложил о ходе реализации мероприятий Планов перспективного развития единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Он проинформировал об увеличении на 58 единиц штатной численности персонала единых дежурно-диспетчерских служб в 25 муниципалитетах.
 
Сулейман Рамазанов обратил внимание, что в шести населённых пунктах республики на дежурство заступает один дежурный, что даёт нагрузку в обработке поступающих сообщений о происшествиях по единому номеру «112».
 
Говоря об отстающем уровне подготовке, выступающий озвучил низкий процент обученного персонала в отдалённых участках региона. Докладчик заявил, что в среднем диспетчерские службы укомплектованы на 60% по оснащению необходимым оборудованием и техническими средствами, при этом цифра увеличилась на 10% с начала года. По словам Сулеймана Рамазанова, в 11 муниципалитетах недостаточно организована работа в данном направлении - всего 40% оснащения.
 
Подводя итоги, начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РД отметил положительную динамику развития ЕДДС в следующих МО: Дербент, Дагестанские Огни, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Махачкала, Акушинский, Бабаюртовский, Гунибский, Дербентский, Казбековский, Кайтагский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Магарамкентский, Сергокалинский, Табасаранский, Хасавюртовский и Цунтинский районы. В числе отстающих населённых пунктов с недостаточной организационной подготовкой развития ЕДДС были названы г. Избербаш, Агульский, Дахадаевский, Лакский, Левашинский, Ногайский, Рутульский, Хунзахский и Цумадинские районы.
 
Председатель Комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов сообщил о мерах по предупреждению лесных и ландшафтных пожаров в случае обрыва проводов и других аварийных ситуаций при эксплуатации воздушных линий электропередач. В первую очередь, он подробно рассказал о выполненных организационных мероприятиях, связанных с предупреждением и профилактикой лесных пожаров. Так, проложили и уже эксплуатируются дороги противопожарного назначения, дополнительно осуществлялись профилактические контролируемые выжигания, установлены информационные стенды о мерах пожарной безопасности в лесах.
 
Совместно с МЧС России по РД в каждом муниципалитете проводятся проверки землепользователей по осуществлению противопожарных мероприятий.
 
Касаясь вопроса предупреждения лесных пожаров, Вагаб Абдулхамидов подчеркнул важность проведения разъяснительной профилактической работы с населением.
 
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Артур Сулейманов доложил о проводимых и планируемых мероприятиях по обеспечению безопасности населения и территорий, подверженных воздействию экзогенных процессов.
 
Выступающий напомнил, что территория Дагестана из-за сложности горно-геологических условий характеризуется высокой степенью опасностей, связанных как с экзогенными процессами, так и с большой вероятностью возникновения оползней.  
 
Артур Сулейманов подробно рассказал о предложении проводить в муниципальных образованиях обследования домов, расположенных в оползневых зонах и признавать их аварийными и подлежащими сносу.
 
Отмечается, что администрации Бабаюртовского, Дербентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Лакского, Кумторкалинского, Магарамкентского, Ногайского, Новолакского, Тарумовского, Хасавюртовского районов, а также городов: Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск сообщили об отсутствии на территории данных муниципальных образований зон, подверженных оползневым процессам, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.