РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КЧР прошел культурно-спортивный фестиваль «Абаза»

НИА-Кавказ

da06d1f3a2352b557d1e2d8ed8643d37В рамках фестиваля 23 июля в Черкесске прошел День культуры народа Абаза, а 24 июля в ауле Кубина состоялись VII Игры народа Абаза.

После двухлетнего перерыва, вызванного ограничениями в проведении массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса, парк культуры и отдыха «Зеленый остров» республиканского центра вновь принял участников и гостей большого праздника. Среди гостей была большая делегация из Абхазии во главе с председателем Государственного комитета по репатриации Вадимом Харазией, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, академик РАН Андрей Головнев, члены Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса из Абхазии, Турции, Ставропольского края. День культуры народа Абаза посетили министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков и министр культуры республики Зураб Агирбов. Они поздравили абазинский народ и все народы Карачаево-Черкесии с таким замечательным событием.
Как всегда, гостям праздника была предложена большая выставка национальной кухни, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народных ремесел, исторических флагов, «Абазинский круг» с танцами для всех желающих и концертная программа. Помимо артистов современной абазинской эстрады и народных коллективов, на концерте выступил популярный в России оперный певец Альберт Жалилов, специально приехавший на один день в Черкесск. Заполненный до отказа амфитеатр «Зеленого острова» овациями сопровождал каждый музыкальный и танцевальный номер.
315 спортсменов и более 3000 болельщиков стали участниками спортивного праздника в ауле Кубина. Помимо команд абазинских аулов на VII Игры народа Абаза приехали команды Абхазии и Ставропольского края, который представляли абазины города-курорта Кисловодска. Азартная борьба, развернувшаяся на нескольких спортивных площадках, широкая альтернативная программа не дали скучать зрителям в течение всего дня. «Абазинская олимпиада», как неофициально называют эти массовые соревнования, завершилась общекомандной победой команды аула Кубина, впервые добившейся такого успеха. Но, судя по настроению самих спортсменов и болельщиков, проигравшим себя не считал никто.
Отметим, что мероприятие организовано Международным объединением «Алашара» при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Правительства республики, мэрии города Черкесска, администрации Абазинского муниципального


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.