РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло встретился со Святейшим Патриархом Кириллом

НИА-Кавказ

AA3В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Главы РСО – Алания Сергея Меняйло, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Владикавказского и Аланского Герасима.

В ходе встречи Сергей Меняйло отметил успешное развитие церковно-государственных отношений в республике, в том числе после того, как правящим архиереем Владикавказской епархии епархии стал епископ Герасим, занявший Владикавказскую кафедру в октябре 2021 года.

Основной темой беседы стало празднование в 2022 году 1100-летия Крещения Алании.

«1100 лет — действительно большой-большой юбилей, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Поэтому, конечно, это событие, которое требует к себе большого внимания».

По словам Его Святейшества, Крещение Алании «сыграло очень большую роль в последующей христианизации России, особенно южной части нашей страны».

Святейший Патриарх Кирилл и гости обсудили вопросы выполнения плана юбилейных мероприятий и широкий круг вопросов, связанных с подготовкой и празднованием 1100-летия Крещения Алании. Основные торжества запланированы на сентябрь текущего года.

В октябре 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о праздновании на государственном уровне в 2022 году 1100-летия крещения Алании.

План подготовки к празднованию включает в себя, в частности, проведение культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей, реализацию просветительских и издательских проектов, а также меры по реставрации объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.