РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В сельском поселении Нижний Курп состоялось перезахоронение останков красноармейца

НИА-Кавказ

G 032817 мая в сельском поселении Нижний Курп состоялось перезахоронение останков красноармейца Тубаева Хажби Мажидовича.


Спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны возвращены на родную землю останки нашего земляка.
Церемония передачи останков и перезахоронения состоялась в родовом селении погибшего бойца в Нижнем Курпе у братской могилы.

На торжественный митинг собрались руководство Терского района и поселения, представители поискового движения, военного комиссариата, рода Тубаевых, юнармейцы, обучающиеся Нижне-Курпской школы, сельчане.
Жители сельского поселения внесли свой весомый вклад в Великую Победу. Проявляя мужество и отвагу, воевали нижнекурпцы на фронтах Великой Отечественной войны.
Из селения Нижний Курп в годы Великой Отечественной войны было мобилизовано на фронт 369 человек. Из них 279 человек погибли, вернулись домой только 90 человек. Невосполнимый урон нанесла война небольшому селу. Среди тех, кто не вернулся, и два родных брата Тубаевых – Хажби Мажидович и Хатгери Мажидович.
Согласно электронным архивным данным сайта «Память народа» Минобороны РФ Тубаев Хажби Мажидович, 1923 года рождения, считался пропавшим без вести с 1943 года. Спустя более семи десятилетий благодаря труду поисковиков установлено место его гибели.

Останки бойца были подняты в ходе поисковых работ в Киевской области в Украине в 2021 году. При нем нашли капсулу с личными данными, которая помогла установить личность бойца.
К сожалению, фронтовая судьба второго брата остается неизвестной.
Останки солдата были доставлены на малую родину членами «Поискового движения России».
В своем выступлении член кооординационного Совета ООД «Поисковое движение России» Антон Торгашев отметил, что международный проект «Дорога домой» помогает поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам.
Глава администрации Терского района Муаед Дадов от имени жителей района и поселения выразил поисковикам искреннюю благодарность за их благородную, подвижническую работу по поиску и установлению имен неизвестных солдат.
Как сказал старейшина рода Тубаев Галим Хазраилович, «день этот горестный и одновременно радостный, потому что спустя столько лет вернулся домой наш брат, с честью выполнивший свой долг перед Родиной».
Во время передачи останков солдата звучат строки: «Спасибо вам за тишину, За наше небо голубое, За то, что в страшную войну Сумели мир прикрыть собою», сообщает пресс-служба муниципального района.

Солдату не суждено было вернуться победным маем 45-го года, но он вернулся домой в солнечный майский день спустя 77 лет после войны таким же 20-летним, как и ушел.
Вечная память павшим героям!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.