РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии будет создан Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов молодежи

НИА-Кавказ

DSC04817В сентябре 2022 года в Северной Осетии планируется открытие Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вершина». Первое заседание Попечительского совета образовательного учреждения состоялось сегодня под председательством Главы РСО – Алания Сергея Меняйло.

Северная Осетия стала победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на создание в республике уникальной современной площадки для работы с одарёнными детьми по типу Образовательного центра «Сириус» (г.Сочи). Реализация этой площадки станет возможной благодаря национальному проекту «Образование» и его федеральному проекту «Успех каждого ребенка».

Как отметила министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова, деятельность центра «Вершина» будет организована в различных форматах, в том числе – в виде реализации программ дополнительного образования, проведения круглогодичных региональных профильных смен, учебных сборов, образовательных интенсивов и т.д. Основные направления, по которым планируется вести работу с детьми и молодежью, – «Искусство», «Наука», «Спорт». Акцент планируется сделать на гармоничном и разностороннем развитии личности. Занятия в учреждении будут бесплатными.

– Наша задача – создать возможности для детей и молодежи раскрыть талант и способности, найти свою дорогу в жизни. Полезным в этом вопросе является опыт других регионов, который мы можем использовать в Северной Осетии. Многие знаменитые высшие учебные заведения страны готовы сотрудничать с республикой, и сейчас многое зависит от нас. Мы работаем над повышением уровня образования – важно не количество дипломов, а качество и конкурентоспособность образования. Выявление способных и талантливых детей, а также их сопровождение – вот самые важные задачи в этом направлении. У нас существует образовательная инфраструктура для развития детей, но объединяющего звена нет. Им и должен стать Республиканский центр «Вершина». Считаю, что к вопросу его создания следует подойти максимально творчески и с душой, – сказал Сергей Меняйло.

Работу с детьми и молодежью планируется построить по распределенной модели, объединив ресурсы образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, на базе которых будут проходить отдельные занятия. Размещение самого Центра, как сообщила Элла Алибекова, предполагается на базе школы №12 во Владикавказе. В настоящее время, по словам министра, готовится проект двухэтажной пристройки, где смогут проживать до 50 детей.

В состав Попечительского совета вошли представители органов исполнительной власти и должностные лица, а также видные деятели культуры, науки и спорта, такие как художественный руководитель – директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственной филармонии РСО – Алания Ацамаз Макоев, актер, театральный режиссер Марат Гацалов, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов и другие.

Единогласным решением Попечительского совета руководителем Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вершина» назначена Залина Вардашева.

Задача Попечительского совета – сформировать и развить партнерскую сеть из предприятий, научных, образовательных, общественных организаций, организаций культуры и спорта, которые помогут работать с одаренными детьми, а также помочь обеспечить воспитанников Центра высококвалифицированными наставниками, которые смогут в полной мере раскрыть таланты и способности детей.

 

Напомним, в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года, в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» к 2024 году во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с учетом опыта федерального лагеря «Сириус».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.