РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Меры социальной поддержки жителей Северной Осетии рассмотрели на заседании Правительства РСО – Алания

НИА-Кавказ

6 0Отдельным категориям граждан Северной Осетии будет предоставлена дополнительная мера поддержки на газификацию индивидуальных жилых домов. Соответствующее Постановление приняли сегодня на заседании кабинета министров под руководством Председателя Правительства Бориса Джанаева.

По словам министра труда и социального развития Северной Осетии Алины Айдаровой, мера поддержки будет оказана в рамках программы догазификации (социальной газификации), реализуемой по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Она представляет собой 50-процентную оплату затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные и другие работы. А также – затрат на приобретение бытового газового оборудования, (но не более 57 тысяч рублей). Воспользоваться этой мерой смогут семьи, получающие детские пособия, а также многодетные, малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также другие лица, подпадающие под действие статей 2-4 Федерального закона «О ветеранах», инвалиды 1 и 2 группы, семьи, имеющие детей-инвалидов.

Принятие закона потребует выделение финансовых средств в размере более 14 млн рублей. Борис Джанаев подчеркнул: возможности на эти цели должны быть изысканы в бюджете республики.

– Учитывая, что газ – это ключевой источник комфорта для наших граждан, мы должны делать все возможное, чтобы все населённые пункты были газифицированы. Это важная мера соцподдержки, которая оказывается впервые, и хорошее подспорье для тех, кто нуждается в подключении к «голубому» топливу, но не может себе это позволить.Безусловно, мы поддерживаем данное решение, соответствующие средства надо предусмотреть, – сказал Борис Джанаев.

О внесении изменений в республиканский бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов рассказал врио министра финансов РСО – Алания Олег Исаков. По его словам, изменения включают, в том числе, увеличение в доходной и, соответственно, расходной части бюджета на сумму субсидий, предоставленных из федерального бюджета – в размере 2 млрд 191 млн рублей. В том числе – на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования, на оказание медицинской помощи и социальной реабилитации граждан, пострадавших в результате террористического акта в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года, на создание и организацию работы единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122».

Объем средств республиканской адресной инвестиционной программы на 2022 год составляет 396,4 млн рублей. Такие данные озвучил первый заместитель министра экономического развития РСО – Алания Олег Быкадоров. Приоритетным направлением при формировании программы, по его словам, остается финансирование объектов в рамках государственных программ Российской Федерации. Так, по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» из РАИП предусмотрено 56,6 млн рублей на завершение строительства двух детских садов в поселке Заводской, а также реконструкцию двух школ во Владикавказе и Ногире и семи объектов ЖКХ в районах республики. Также средства будут направлены на реализацию госпрограмм «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования», «Развитие Северо-Кавказского Федерального округа» и других мероприятий.

– Республиканская адресная инвестиционная программа является важным механизмом обеспечения софинансирования для реализации масштабных проектов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Северной Осетии.Они касаются практически всех направлений и социальных блоков. Их реализация напрямую отразится на повышении качества жизни наших граждан, – подчеркнул Борис Джанаев, обратив внимание коллег на своевременное и качественное прохождение всех этапов.

Председатель Правительства поручил также Министерству РСО – Алания по национальной политике и внешним связям создать оргкомитет по подготовке к празднованию 30-летия Северо-Осетинского республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия». Мероприятия, посвящённые юбилею, планируется провести в мае 2022 года. По словам Бориса Джанаева, движение, объединяющее 31 национально-культурный центр, играет существенную роль в развитии межнациональных и межконфессиональных связей в республике, поэтому празднование должно пройти на высоком уровне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.