РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане стартовали юбилейные мероприятия к 90-летию Фазу Алиевой

НИА-Кавказ

c2d17685ba59293822cdb6ae08adb012 L2 марта под руководством Главы РД Сергея Меликова обсуждена реализация юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.
Напомним, Указ о праздновании юбилея Фазу Гамзатовны был подписан Сергеем Меликовым в октябре прошлого года, после чего – создан оргкомитет и разработан соответствующий план.

В процессе его реализации с учетом поручений главы региона был внесен ряд изменений. Сегодня на заседании оргкомитета его участники обговорили все детали и утвердили мероприятия.

«Думаю, в нынешних условиях 90-летие Фазу Алиевой, 100-летие Расула Гамзатова и другие мероприятия, посвященные нашей великой истории – как Дагестана, так и страны в целом, – становятся еще более значимыми. Кто бы мог подумать, что будут введены санкции в отношении культуры, которая даже в годы Второй мировой войны была источником объединения людей? И в этой непростой международной обстановке тема войны и мира, которая превалировала в многогранном творчестве Фазу Гамзатовны, сегодня особенно актуальна», – расставил акценты Сергей Меликов.

Из написанных 38 поэм – 13 поэтесса посвятила героическому подвигу нашего народа. Через все ее творчество красной нитью проходит мысль о необходимости как зеницу ока беречь и сохранять мир, не уставать за него бороться. Для Фазу Алиевой «мир» – не просто слово, а стратегия и тактика ее жизненной позиции. Она не только писала об этом, но и сделала многое в деле укрепления дружбы между народами, патриотического воспитания молодых поколений, пропаганды лучших национальных традиций и общегражданских духовных ценностей Российского государства, подчеркнул глава региона и нацелил коллег на конструктивную работу.

В настоящее время уже согласован с семьей поэта официальный логотип празднования 90-летия Фазу Алиевой для использования его при проведении всех официальных мероприятий.

По словам заместителя Председателя Правительства РД Муслима Телякавова, сейчас активно ведется работа над изданием полного собрания сочинений Фазу Алиевой на русском языке, двухтомника на аварском и выпуском иллюстрированного подарочного издания избранных сочинений поэтессы.

Увековечат память о Фазу Алиевой и другим образом – одна из новых школ Махачкалы будет носить ее имя, как и одно из общеобразовательных учреждений в родном для Фазу Гамзатовны Хунзахском районе.

Вместе с тем в течение года намечено проведение тематических мероприятий, популяризирующих творчество Фазу Алиевой среди учащихся, широкое освещение празднование юбилея получит и в СМИ.

Участие в праздновании 90-летия дагестанского поэта примет также Постоянное представительство РД при Президенте РФ. В Москве планируется заполнить выдержками из произведений поэтессы общественные пространства, в том числе стенды, цитирующие творчество Алиевой и демонстрирующие красоты Дагестана, предполагается выставить в парках и скверах.

Основное мероприятие пройдет в декабре, в день рождения Фазу Гамзатовны, в Центральном доме литераторов, рассказал постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Владислав Толстюк.

По словам министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой, в республике и за ее пределами уже начались разноформатные мероприятия. Так, с начала года в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова стартовала книжно-иллюстративная выставка, посвященная юбиляру. Аналогичные тематические выставки экспонированы в библиотечной сети республики.

Мероприятия прошли и в Театре поэзии, в историческом парке «Россия – моя история», идет подготовка торжественного официального празднования юбилея в Махачкале и в Хунзахском районе.

В день празднования запланировано открытие мемориальной доски на доме, где жила Фазу Алиева, возложение цветов к памятнику поэта и торжественный вечер в Большом зале Республиканского русского драматического театра им М.Горького.

«Весь текущий год будет наполнен разнообразными событиями – это новые постановки, художественные выставки, конкурсы, поэтические вечера и флешмобы», – отметила министр.

Врио руководителя Минобрнауки РД Яхья Бучаев поделился планом проведения юбилейных мероприятий в учебных заведениях. В него входят встречи учащихся и студентов образовательных организаций с дагестанскими поэтами и писателями, непосредственно работавшими с Фазу Алиевой. Также планируются различные конкурсы среди учащихся, Всероссийская научно-практическая конференция.

Министр по делам молодежи Камил Саидов представил логотип празднования 90-летия Фазу Алиевой. Он презентовал официальную эмблему и варианты ее использования в социальных сетях. Подготовленные логотипы, пояснил Саидов, пользователи могут использовать в течение всего года.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов сообщил о планах провести мероприятия, посвященные творчеству Фазу Алиевой, более чем в 30 субъектах страны.

Подводя итоги, Сергей Меликов призвал членов оргкомитета подходить к мероприятиям творчески и воплощать креативные идеи, которые в том числе повысят интерес к творчеству Фазу Алиевой со стороны молодёжи.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.