РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КЧГУ имени У.Д. Алиева провел Международный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева провел накануне Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесской Республики: абазинском, кабардино-черкесском, карачаево-балкарском, ногайском.

Основная (базовая) площадка тотального диктанта расположилась в КЧГУ имени У. Д. Алиева. Здесь диктант написали около 200 человек: учащиеся школ республики, студенты, учителя, представители муниципальных, культурно-досуговых, дошкольных учреждений, члены общественных организаций, жители республики.

Диктант был проведен и в онлайн формате. К прямой трансляции присоединились не только города и районы республики, но и диаспоры в Стамбуле, Кайсери, Анкаре, Сухуми, Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Астрахани, жители Кабардино-Балкарии и Ставрополя. Всего о своем участии заявило более 30 площадок.

- Так как желающих присоединиться к диктанту очень много, мы решили оставить ссылку с видео на официальном сайте еще на несколько дней – рассказали в вузе. – Сейчас нам отправляют тексты, фото и видео все те, кто уже написал диктант. Говорить о том, сколько всего человек приняли участие в диктанте, еще рано, итоговая цифра будет расти еще несколько дней. Но уже можно говорить о нескольких тысячах участников.

По словам организаторов, идея проведения таких мероприятий нравится как старшему поколению, так и молодежи.

Напомним, Международный тотальный диктант на языках народов КЧР проводится в год 100-летия Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик и в Год культурного наследия народов России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.