РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел рабочую встречу с представителями региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

НИА-Кавказ

DSC08061Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел рабочую встречу с председателем Северо-Осетинской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергеем Пхалаговым, руководителем республиканской организации «Союз инвалидов Афганистана» Виталием Джаджиевым, председателем Совета ветеранов РСО – Алания Казбеком Фриевым.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова, министр труда и социального развития Алина Айдарова, а также ветераны боевых действий в Афганистане Махарбек Булацев, Магомет Дударов, Батраз Гудиев.

Стороны обсудили вопросы социальной поддержки ветеранов боевых действий.

Среди ключевых тем были подняты вопросы медицинского обеспечения, наличия бесплатных лекарственных препаратов для льготников этой категории граждан, а также прохождение санаторно-курортного лечения, создание долгосрочной республиканской программы по оказанию социальной поддержки воинам-интернационалистам и членам семей погибших (умерших) ветеранов.

Сергей Меняйло поручил проработать вопрос о возможности создания специализированного отдельного корпуса для оказания медицинской помощи (реабилитации) воинам-интернационалистам на базе одной из республиканских больниц.

– То, что в республике нет госпиталя для ветеранов боевых действий – это плохо. При клинической больнице можно создать такое отделение, чтобы они могли обращаться на особых основаниях, – сказал Сергей Меняйло.

С 2017 по 2021 год 79 ветеранов-«афганцев» прошли бесплатное лечение в санаториях федерального уровня и только 26 – в республиканских здравницах. Это вызвано отсутствием возможности получения организацией бесплатных путевок в республиканские санатории.

Сергей Меняйло поручил поставить на контроль вопрос о ежегодном выделении для инвалидов и ветеранов боевых действий бесплатных путевок в санатории республики, а также продолжить практику взаимодействия с федеральным центром по направлению в их санатории с возможностью компенсации транспортных расходов при выезде на лечение за пределы республики.

Кроме того, прозвучала просьба по налогообложению: одним из затратных для ветеранов боевых действий сегодня является налог на транспортное средство. Согласно республиканскому закону, они не облагаются налогом на одно транспортное средство мощностью не более 100 л.с. Вместе с тем, в настоящее время 7 субъектов РФ отменили полностью транспортный налог для этой категории граждан вне зависимости от мощности автомобиля. Все вопросы об оказании помощи бывшим воинам-интернационалистам в решении стоящих перед ними проблем были зафиксированы для поиска возможных решений.

По поручению Сергея Меняйло Правительством РСО – Алания в связи с 33-летней годовщиной вывода советских войск из Афганистана принято распоряжение о выделении средств для единовременных выплат инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане и членам семей погибших (умерших).

Северо-Осетинская региональная организация Общероссийской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана проводит работу по защите социальных интересов ветеранов войны в Афганистане, оказывает помощь семьям погибших воинов-интернационалистов. В республике на сегодняшний день проживает 793 ветеранов-«афганцев» и 91 семей погибших воинов-интернационалистов.

15 февраля 2022 года исполняется 33-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот день в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.