РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Траурные мероприятия в память жертв теракта в Беслане прошли в столице

НИА-Кавказ

 DSC9549 1В Москве почтили память жертв террористического акта в школе № 1 города Беслана, который в 2004-ом году унес сотни жизней. Траурные мероприятия 3 сентября проходят в столице каждый год.

На площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках собрались сотни людей, чтобы возложить цветы, воду и игрушки к памятнику жертвам террористического акта. Настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов отслужил панихиду по погибшим.

Память детей, их родителей, учителей, защитников почтили минутой молчания. Прозвучали удары в колокол. Ровно в 13:05 – это время первого взрыва, который раздался в бесланской школе 17 лет назад – в небо выпустили 334 белых шара за каждого погибшего.

На траурных мероприятиях присутствовали Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, Врио Заместителя председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, Первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов, Председатель Московской осетинской общины Алан Абаев, Председатель федерального Совета отцов Андрей Коченов, Заместитель Премьер-министра Республики Адыгея - Официальный представитель Республики Адыгея при Президенте РФ Мурат Тхакушинов, представители Посольства Республики Южная Осетия, Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации, политические и общественные деятели, представители осетинской общественности, студенты.

В мероприятиях приняли участие военнослужащие войсковой части Западного военного округа, отряды юнармейцев г. Москвы и г.о. Балашиха, кадеты школы №1494, курсанты академии МЧС.

«Первый отрезок сентября – особенное и тяжелое для всех нас время. Сегодня отдаем дань памяти нашим детям, их родителям, учителям, бойцам, которые пали, защищая заложников. Бесланский теракт – боль всей страны, всего мира, которую разделили с жителями Осетии граждане всех стран. Именно она стала трагическим поводом для учреждения в России Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня 17 годовщина, но это тот случай, когда время не лечит. Для того, чтобы сохранить память о жертвах, в Северной Осетии приступили к созданию Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа № 1». Объект возводится по поручению руководства страны и будет завершен к концу 2022 г. Главным объектом комплекса станет здание школы, которая теперь является памятником культурного наследия. Сохранившиеся элементы здания законсервируют. Комплекс объединит в себе архив и музей. Помнить и чтить – это то, что нам остается, что мы обязаны делать для того, чтобы уберечь наших детей, чтобы над ними всегда было ясное и мирное небо. Спасибо всем, кто каждый год в эти дни рядом и в Осетии, и здесь в Москве», - сказал Борис Джанаев.

Цветы, воду, игрушки в течение дня на Солянке возлагают родственники жертв, видные политические и культурные деятели, представители общественных организаций, средств массовой информации, все, кто хочет почтить память погибших.

«17 лет прошло и до сих пор текут слезы. Мы помним этот страшный день. Не первый год 3 сентября начинается с того, что мы идем на Николо-Архангельское кладбище, возлагаем цветы к могилам бойцов, которые погибли за наших детей. Знаю, что и сегодня есть те, кто защитит наших детей в случае, если, вдруг, нагрянет беда. Войны отгремели много лет назад, но, к сожалению, угроза терроризма заставляет быть в тонусе и, к сожалению, до сих пор имеет место быть. Сегодня, вспоминая эту трагедию, я считаю, что важно делать все, чтобы она больше не повторилась», - отметила Анна Кузнецова.

3 сентября ежегодное памятное мероприятие прошло в музее-усадьбе «Мураново» Пушкинского района Московской области – на святом источнике Казанской иконы Божией Матери. Там установили постоянные баннеры с фотографиями всех погибших. В парке, созданном в память детей Беслана, возложили цветы к памятнику жертвам теракта и мраморной стеле с их именами. Игумен Феофан (Замесов) отслужил заупокойную литию.

Возложения прошли на кладбищах, где похоронены герои, ценой своей жизни защитившие заложников.

На Николо-Архангельском кладбище в Москве головы склонили у могил бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»: майора Андрея Велько, подполковника Олега Ильина, майора Романа Катасонова, прапорщика Олега Лоськова, майора Вячеслава Малярова, майора Александра Перова, прапорщика Дениса Пудовкина, подполковника Дмитрия Разумовского, лейтенанта Андрея Туркина.

В деревне Юрово Раменского района Московской области похоронен офицер спецподразделения «Вымпел» Михаил Кузнецов. В городе Жуковском Московской области – спасатели Центрального аэромобильного отряда МЧС России Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев.

3 сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата учреждена в память трагических событий, которые произошли в школе №1 г. Беслана в 2004 году. Жертвами террористического акта стали 334 человека – это дети, их родные, учителя школы, бойцы спецназа, служащие МВД и МЧС. В этот день по всей России вспоминают жертв террористических актов а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.