РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ставрополя рассказал о комплексном развитии территории в северо-западной части города

НИА-Кавказ

на строительной площадке будущей школы на улице Федеральной глава города Иван Ульянченко встретился с общественниками, активистами, представителями СМИ и жителями района.

Глава Ставрополя инициировал эту встречу, чтобы открыто и прямо ответить на все вопросы горожан. Местные жители уже давно ждали начала строительства школы. К реализации проекта шли около пяти лет, а до этого больше десятка лет пытались вернуть территорию в муниципальную собственность. Вопрос нехватки мест в образовательных учреждениях стоит очень остро в этом районе. Ближайшие школы перегружены в полтора-два раза. И вот, наконец, благодаря реализации в Ставрополе национального проекта «Образование» в краевую столицу пришло федеральное и краевое финансирование. Общая стоимость проекта 1,2 млрд рублей, включая проектирование и оснащение.

- Благодаря реализации национального проекта «Образование» в город пришли федеральные и региональные средства, которые с учетом вложения денег из бюджета города позволили нам начать строительство сразу двух больших школ. Сегодня мы не можем просто взять и отказаться от такой возможности, потому что второго шанса построить школы может не быть, - подчеркнул на встрече Иван Ульянченко.

Зона застройки не попадает в границы городского леса. Земельный участок площадью достаточной для размещения школы с 2000 года был предоставлен частнику для целей связанных с сельскохозяйственным производством на праве постоянного (бессрочного) пользования. За два десятилетия пустующая земля заросла самосевом – около 3600 кустарников и деревьев. Это тополя, ясени, акации, клены, грабы.

- Если бы у нас была возможность сохранить их, мы бы непременно это сделали. Но другой такой территории в этом районе в муниципальной собственности нет. Поэтому мы заложили в бюджет города средства в размере 25 млн рублей на компенсационные высадки, которые позволят нам уже в этом

году посадить 4 тысячи зеленых насаждений, и еще 4 тысячи – в следующем году. Это будут красивые ухоженные декоративные деревья и кустарники, - отметил Иван Ульянченко.

Также градоначальник рассказал общественникам и жителям близлежащих домов, что реализация проекта будет проходить в комплексе с развитием всей инфраструктуры. Прилегающую территорию озеленят, благоустроят, обеспечат транспортно-пешеходной инфраструктурой. В планах строительство и реконструкция автодорог по улицам Федеральная, Любимая, Добровольная, Серафимовская, Спокойная, Духина и бульвара Зеленая Роща. Также здесь появятся новые тротуары, велосипедные дорожки, дождевые канализации, линии наружного освещения и остановки общественного транспорта.

- Сюда придет инфраструктура. Сейчас здесь нет ни дорог, ни подъездных путей, ни тротуаров, ни нормальной дождевой канализации. Все это мы предусмотрели и подойдем к решению проблемы комплексно. Чтобы жители получили не только школу, но и нормальные условия для жизни, - пояснил мэр.

На встрече также прозвучал вопрос, почему школу нельзя было построить на территории, где не так давно возвели ЖК «Федеральный». Однако этот участок никогда не был в муниципальной собственности, со времен существования совхоза принадлежал частным инвесторам и впоследствии был продан застройщикам под строительство жилых домов. В связи с чем, у города никогда не было планов строительства соцобъектов на этой территории, потому что оно возможно лишь на муниципальной земле.

Глава города ответил на десятки вопросов местных жителей, общественников и журналистов. Участники встречи пришли к выводу, что школа, безусловно, нужна, как и инфраструктура в этом районе. Также многие активисты с воодушевлением восприняли приглашение Ивана Ульянченко принять участие в мероприятиях по восстановлению зеленых насаждений в городе и в лесах. Напомним, инициированный главой города проект «Зеленый десант» стартует уже в октябре этого года, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.