РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Общественный совет Ставрополя поддержал инициативу расширения сети образовательных учреждений в городе

НИА-Кавказ

В Ставрополе прошло заседание Общественного совета при администрации города.

Основной темой обсуждения стал вопрос о необходимости расширения сети муниципальных образовательных учреждений. Укомплектованность школ Ставрополя очень высокая, а некоторые школы города перегружены в 1,5 раза. 1 сентября за парты сядут порядка 52 тысяч учеников, при этом более 15 тысяч детей будут заниматься во вторую смену.

Сейчас в Юго-Западном районе полным ходом идет строительство школы на 1550 мест по улице Ивана Щипакина. В 2023 году запланировано строительство общеобразовательного учреждения по улице Алексея Яковлева на 1500 мест. Реализация данного проекта станет возможна благодаря использованию нового механизма – концессионного соглашения. Кроме того подготовлена вся необходимая документация для строительства школы для 825 мест по улице Чапаева.

Актуальным вопросом для жителей северо-западного района стало отсутствие школ на территории севернее улицы Бруснева, а также в районе бульвара Зеленая Роща. Жители района неоднократно обращались на прямые линии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и главы Ставрополя Ивана Ульянченко с просьбами решить вопрос нехватки образовательных учреждений.

Для решения этой проблемы была проведена инвентаризация земель. На улице Федеральной специалисты выявили участок площадью достаточной для строительства школы. Правообладатель долгое время не использовал эту территорию. Администрация Ставрополя вернула землю в муниципальную собственность и теперь вместо очередной жилой застройки здесь появится школа для 1000 учеников.

К реализации проекта шли почти пять лет. Земельный участок все эти годы пустовал, зарос дикой порослью, неухоженным кустарником и сорняком. Специалисты «Горзеленстроя» провели обследование и выявили, что насаждения относятся к малоценным породам, почти все в неудовлетворительном состоянии. Теперь до начала строительства школы площадку необходимо расчистить.

Этот вопрос стал ключевым в повестке заседания.

- Мы понимаем, как болезненно город реагирует на такие ситуации, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос с общественностью. Школа там жизненно необходима, её ждут тысячи родителей, которые каждый день везут детей в отдаленные образовательные учреждения. Хорошо, что нам удалось вернуть участок в муниципальную собственность и вместо социального объекта там не вырастет какая-нибудь многоэтажка, - отметил глава города Иван Ульянченко.

По проекту школа будет трехэтажной, состоящей из учебных блоков. На пришкольной территории разместится большой стадион, теннисный корт, спортивные секторы. Возле центрального входа в здание строители создадут площадку для проведения общешкольных мероприятий, которую можно будет использовать и для автогородка. Для удобства родителей и сотрудников учреждения будет обустроена парковка.

Предусмотрено и благоустройство близлежащей территории. Школа будет обеспечена транспортно-пешеходной инфраструктурой. В планах строительство и реконструкция автодорог по улицам Федеральная, Любимая, Добровольная, Серафимовская, Спокойная, Духина и бульвара Зеленая Роща. Также здесь обустроят тротуары, велосипедные дорожки, дождевые канализации, линии наружного освещения и остановки общественного транспорта.

Члены Общественного совета Ставрополя поддержали инициативу города по расширению сети образовательных учреждений, а также готовность администрации к открытому диалогу по воссозданию зеленых насаждений в городе. Эксперты пришли к выводу, что когда строятся такие социально значимые объекты, необходимо чем-то жертвовать, тем более что после окончания строительства в рамках озеленения территории запланирована большая компенсационная высадка декоративных культур зеленых насаждений с расширенным видовым составом. Всего будет высажено восемь тысяч зеленых насаждений, половина из них поселится в лесах и столько же – на городских улицах, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.