РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Передвижной медицинский комплекс с врачами-специалистами и аппаратурой прибыл в Северную Осетию

НИА-Кавказ

IMG 20210813 203216 200Вчера компания «ПМК-МЕДЭК» презентовала первый передвижной медицинский комплекс. «Поликлиника на колесах» прибыла во Владикавказ из Великого Новгорода. Всего таких комплексов будет поставлено четыре.

В каждый входят по три автомобиля – с медицинским оборудованием, сопровождения для доставки медицинского персонала, а также лабораторией для забора анализов. Проект реализуется по инициативе врио Главы РСО-Алания Сергея Меняйло.
По словам представителя ООО «ПМК-МЕДЭК» Юрия Протасова, на «борту» можно будет получить различные медицинские услуги. Жители республики смогут пройти обследование у терапевта, невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, УЗИ-специалиста. Оборудование, которым оснащен медицинский комплекс, позволяет выявить заболевания на ранней стадии. За один день медицинские услуги смогут получить до 40 человек. Места дислокации комплексов компания изготовитель определит вместе с минздравом республики.
«Родители и дети, как это было в советские времена, будут проходить практически диспансеризацию. Потому что мы знаем, что у детей сейчас есть проблемы и со зрением, и сколиозы, и т.д. Почему-то федеральные программы забывают о скрининге и диагностике заболеваний у детского населения», - посетовал Юрий Протасов. Один из четырех модулей будет полностью отведен для детей. Этот автомобиль будет базироваться возле школ, согласно заключенным контрактам с Министерством труда и социального развития
Он также рассказал журналистам: «Это не просто машина, это практически яхта, потому что она так оснащена и полностью автономна. Помимо генераторного комплекса, который здесь установлен, существует отдельная система водоснабжения, водоотведения и «серый фронт» так называемых грязных и черных вод. Такой автомобиль может находиться длительный период времени в автономном режиме».
Записаться на диагностику сможет житель любого района. Прием граждан будет вестись по графику, согласно которому в определенных числах автомобиль будет находиться в том или ином районе Северной Осетии.
«После записи человек получает смс-сообщение, в котором указано, в какое время ему прийти. - объяснил представитель компании – производителя комплекса. - Кроме того, медицинское оборудование таких «мобильных поликлиник» позволит проводить различные обследования. Здесь установлен ультразвуковой сканер экспертного класса, узи-сканер. Специалисты комплекса смогут проводить исследования для тяжело больных пациентов на дому. Мы делаем акцент на диагностику шейного отдела позвоночника, абдоминальной полости. С женской частью населения будут работать гинекологи, с мужским – урологи. Плюс будет проводиться спирометрия и кардио-диагностика, а также биологическое исследование. Этого вполне хватает, чтобы выявить разные серьезные болезни на ранних стадиях. Пока автомобили работают в тестовом режиме. Часть специалистов вместе с автомобилем приехала в командировку из Великого Новгорода. Работать будут и новгородские, и местные специалисты. Когда мы начнем процесс вторичного лицензирования, тогда будем набирать местных специалистов, понимающих, знающих районы и язык, что немаловажно».
Выступая на презентации комплекса врио министра здравоохранения РСО – Алания Сослан Тебиев подчеркнул, что медицинская помощь для жителей Северной Осетии в том числе из отдаленных населенных пунктов, будет бесплатной, а сам комплекс будет круглогодично курсировать по республике.
Компания «ПМК-МЕДЭК» на рынке медицинских услуг уже около 30 лет. Подобные проекты реализовывались и в других регионах России.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.