РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В онкологическом диспансере появилась возможность лечить пациентов контактной лучевой терапий

НИА-Кавказ

dglsle8o duВ Карачаево-Черкесский онкологический диспансер им. С.П. Бутова впервые была выполнена контактная лучевая терапия гинекологическим пациентам со злокачественными новообразованиями на современном высокотехнологичном аппарате «SagiNova HDR», приобретённом благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Суть метода брахитерапии заключается в подведении радиоактивного источника Со-60 непосредственно к опухоли, тем самым создавая возможность ее максимального поражения. Лечение проводится в режиме онлайн наблюдения, аудио и видеосвязи группой специалистов: радиотерапевтов, медицинских физиков и инженеров.
Брахитерапия может быть назначена как самостоятельное лечение, так и в комбинации с дистанционным облучением.

Установленный аппарат позволяет реализовать две основные формы контактной ЛТ – внутриполостную и внутритканевую. Этот вид терапии используется в основном для охраны женского здоровья в области гинекологии.

Таким образом, радиотерапевтическая служба диспансера получила возможность использовать в лечении жителей республики еще один вид лучевой терапии, а именно контактную лучевую терапию с высокой мощностью дозы.

С вводом в эксплуатацию кабинета контактной лучевой терапии, служба лучевой терапии диспансера выходит на запланированный проектом уровень, освобождает жителей республики от необходимости получать данное лечение в федеральных центрах и позволяет пациентам получать весь необходимый спектр радиотерапевтических процедур в онкологическом диспансере.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.