РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале состоялась торжественная церемония открытия Года 100-летия образования Дагестанской АССР

НИА-Кавказ

4249Торжественный митинг и документальные хроники об истории региона открыли сегодня, 20 января, в Махачкале Год 100-летия образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Открытие прошло на площади им. Ленина. Старт юбилейным мероприятиям в столице республики дали глава г. Махачкалы Салман Дадаев и заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Обращаясь к истории, градоначальник отметил важность сегодняшней даты в развитии Дагестана и России. Поздравляя махачкалинцев и гостей столицы с юбилеем, градоначальник подчеркнул, что принятие в этот день 1921 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом Декрета об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики явилось точкой отсчета нового этапа истории наших народов. Декрет законодательно оформил выраженную Чрезвычайным съездом волю дагестанцев и заложил юридические основы общедагестанской автономной национальной государственности.
Особое значение Дадаев придал и 100-летнему юбилею переименования столицы Дагестана из Петровска в Махачкалу, который будет праздноваться в мае текущего года. Он отметил, что сегодня Махачкала – город с особой, неповторимой судьбой, который внес значимый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики и всей страны. Особые слова благодарности глава города высказал в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, ковавших Победу на полях сражений в 1941-1945 гг.
Говоря о современности, затронул мэр и события 20-летней давности, когда махачкалинцы наряду с другими дагестанцами встали в ряды ополченцев, мужественно давших отпор международным террористам.
Трудным для столицы Дагестана, как и для других городов страны, оказался и предыдущий год, столкнувший горожан с новым врагом – коронавирусной инфекцией. Отпор и этой беде дали махачкалинцы: медики сражались с болезнью на передовой, а поддержку с тыла им оказывали педагоги, водители общественного транспорта, волонтеры и просто неравнодушные граждане.
Все эти испытания, по словам Дадаева, способствуют сплочению и единению народа и межнациональному согласию.
В свою очередь Анатолий Карибов напомнил, что 2021-й год в Дагестане объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В этой связи в течение всего 2021 года запланированы торжественные, культурно-массовые, спортивные мероприятия, выставки, фестивали, форумы и т. д.
В юбилейный год, отметил вице-премьер, особое внимание планируется уделить благоустройству исторически значимых объектов и памятников культуры городов и районов Дагестана.
Подготовка всего комплекса программы юбилейного года была возложена на Правительство Республики Дагестан указом временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.
Основные мероприятия пройдут как в Махачкале, так и в первой столице Дагестана – городе Буйнакске (Темирхан-Шуре), где 13 ноября 1920 года в рамках проведения 1-го Чрезвычайного съезда народов Дагестана председателем народного комиссариата по делам национальностей РСФСР Иосифом Сталиным была принята резолюция о создании Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики.
Эстафету торжеств подхватили муниципальные образования Дагестана. Во всех городах и районах республики проводятся торжественные мероприятия, посвященные дню рождения родной республики.
Торжественное мероприятие в Махачкале продолжилось возложением цветов к памятнику Борцам революции в одноимённом сквере.
На этом открытие Года 100-летия ДАССР в Махачкале не завершилось: на протяжении всего дня на светодиодном экране на центральной площади столицы проходит трансляция ретроспективных документальных фильмов периода ДАССР, а в парках и скверах города звучит музыка дагестанских композиторов: Магомеда Касумова, Сейфуллы Керимова, Зейнала Гаджиева, Омара Аюбова, Наби Дагирова, Мазагиба Шарипова и других. Исполняет произведения композиторов государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).