РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкала поднялась с 77 на 27 место в рейтинге городов с высоким качеством жизни

НИА-Кавказ

DSCN9281Финансовый университет при Правительстве РФ провел заключительное исследование качества жизни в городах России с населением более 250 тысяч за 2020 год. Исследование проводилось на основе отзывов самих россиян о городах.

Махачкала в списке заняла 27-е место из 75, поднявшись сразу на 50 строчек по сравнению с прошлым годом.
Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов.
Основными критериями при составлении рейтинга явились уровень криминала, конфликтность (количество обращений в суд, правоохранительные органы, конфликты с банками и иными финансовыми структурами), интерес к культуре (посещение театров, выставок, заинтересованность в литературе и хорошем образовании), склонность к миграции, уровень доходов населения, выражаемый в покупательской способности, качество городской инфраструктуры и управления.
При изучении последнего пункта учитывались такие факторы, как состояние дорог, качество медицинского обслуживания и ЖКХ, условия для создания бизнеса и общая оценка качества работы властей.
В топ-5 городов с высоким уровнем качества жизни вошли Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга и Казань. Наихудшими для проживания стали Хабаровск, Кемерово, Барнаул, Волгоград и Чита.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения