РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Кубани открыли Центр опережающей профессиональной подготовки

НИА-Кавказ

copp221 декабря в Краснодаре прошло официальное открытие регионального Центра опережающей профессиональной подготовки. В самом центре города, по адресу ул. Северная, 309 теперь функционирует ЦОПП, в котором собраны самые передовые технологии для профессионального обучения.

Участие в торжественном открытии приняла министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева.

- Это уникальное место, где будет происходить не только повышение квалификации и профориентация, но и объединение людей разных возрастов: от 15 лет до 65+. Подростки смогут приобрести первые навыки и первую профессию, а граждане старшего возраста освоить компетенции будущего, - прокомментировала министр Елена Воробьева.

Среди приглашенных гостей также были работодатели, представители министерства труда и социального развития Краснодарского края, департамента промышленной политики края. В ходе экскурсии гости ознакомились с оснащением и возможностями Центра.

 

Мировые стандарты в обучении

Учреждение создали в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». На его реализацию из федерального и краевого бюджета было выделено порядка 100 млн. рублей.

Общая площадь здания составляет более 715 квадратных метров. Здесь размещены зоны проектной деятельности, аудитория-трансформер, коворкинг, медиазона, компьютерный класс и лекторий.

ЦОПП оснащен новейшим оборудованием для профессиональных проб, комплексами виртуальной реальности, профориентациоными тренажерами, системой видеоконференц-связи, интерактивным  и компьютерным оборудованием, видеостеной, позволяющей реализовывать современные требования в дистанционном обучении.

В штате Центра сегодня числится 27 сотрудников - это аналитики, программисты,  методисты и преподаватели.

В Центре сконцентрирован профессиональный опыт по перспективным профессиям на уровне мировых стандартов, в том числе и по стандартам worldskills.  Речь идет о профессиональной ориентации, ускоренном профессиональном обучении, подготовке, переподготовке, повышении квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям.

 

В ЦОПП всему научат

Сегодня Центр реализует более 100 программ профессиональной подготовки: по производственным направлениям, естественно научным и гуманитарным дисциплинам, программированию, предпринимательству и педагогике.

Программы разработаны для всех категорий граждан, в том числе для людей предпенсионного возраста, учащихся образовательных организаций, сотрудников предприятий и для всех желающих приобрести новую профессию, пройти переподготовку или повысить свою квалификации.

Для подбора обучающих программ под потребности заказчика разработана специальная цифровая платформа, которая представлена как в здании организации, так и на сайте Центра - copp23.ru. Она позволяет подобрать программы по нужной  компетенции,  место обучения, а также срок и формат прохождения курса.

В настоящее время Центр опережающей профессиональной подготовки взаимодействует с колледжами, техникумами и ВУЗами, что позволяет использовать материально-технические и кадровые ресурсы учреждений. Заключены соглашения с 67 площадками, где уже прошли обучение более 2 тысяч человек, а продолжают обучаться около 600.

Задача Центра - оперативно реагировать на потребности региона и среды. Поэтому каждый житель и организация Краснодарского края с помощью ЦОПП может решить свои задачи и улучшить положение дел.

Например, для школьников и учащихся колледжей в ЦОПП доступны бесплатные профориентационные курсы в форме профессиональных проб по компетенциям. Любой школьник может получить свою первую профессию и сделать осознанный выбор в дальнейшем обучении.

 Студенты могут получить информацию о востребованных компетенциях, дополняющих базовое образование и дополнительные навыки, необходимые для полноценного выхода на рынок труда. 

Работодатели могут сконструировать индивидуальные программы переподготовки своих сотрудников, повысить уровень их квалификации в соответствии с запросами рынка. Особенно это актуально, когда на производстве внедряются новые технологии и требуется обучить персонал работе с ними.  ЦОПП реализует механизм подготовки кадров под конкретные места и задачи работодателя.

Наемные работники получат в Центре индивидуальный план профессиональной переподготовки, освоят дополнительные современные компетенции. Люди предпенсионного возраста могут быстро переквалифицироваться.

Взаимодействие ЦОПП с образовательными организациями позволит последним ориентироваться в актуальных требованиях рынка труда и освоить современные образовательные технологии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.