РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

563 жителя Карачаево-Черкесии проходят бесплатное обучение по федеральной программе WorldSkills Express

НИА-Кавказ

Министерство образования КЧР совместно с Минпросвещения России, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”» реализуют программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, «Ворлдскиллс Экспресс».

Цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление россиянам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Участниками могут граждане трех категорий, столкнувшиеся с проблемами при трудоустройстве из-за последствий пандемии: сотрудники под риском увольнения, выпускники образовательных организаций и испытывающие трудности с поиском работы в период пандемии.

По WorldSkills Express в Карачево-Черкесии бесплатно обучаются 563 человека. Всего в программе представлено 15 профессиональных компетенций, среди них – «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Предпринимательство», «Технологии моды» и др. По 10 компетенциям обучение проходит в дистанционном формате.

Организатором программы обучения выступила Академия Ворлдскиллс Россия, имеющая большой опыт в разработке и реализации программ подготовки кадров. С 2016 года по программам повышения квалификации педагогического состава среднего профессионального образования Академией обучено свыше 20 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения, с 2019 года успешно реализуется специальная государственная программа профессионального обучения граждан в возрасте старше 50 лет, по которой за два года прошли обучение свыше 50 тыс. человек.

Региональным оператором данной программы является КЧР ГБПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса», на территории которой также функционируют площадки по четырем основным компетенциям проекта.

Обучение проходит именно по тем профессиям, которые востребованы в конкретном регионе. Каждый регион определяет этот перечень востребованных компетенций. По этому перечню предлагаются программы профессиональной подготовки Ворлдскиллс Россия и, соответственно, люди, попадающие в одну из этих категорий, выбирают себе программу, по которой они хотят обучаться. Большинство программ предполагает, что специальность у человек может получить «с нуля» либо освоить дополнительный профессиональный навык.

На данный момент завершили обучение 170 человек по компетенции «Медицинский и социальный уход», 45 человек по компетенции «Поварское дело», 45 человек по компетенции «Кондитерское дело».

В 2021 году реализация программы WorldSkills Express будет продолжена.

Программа оказалась достаточно востребованной среди населения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения