РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы совершенствования системы питания в образовательных организациях региона

НИА-Кавказ
В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялась региональная конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии».
В рамках конференции обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии, нормирования питания в школах. Рассматривались вопросы, касающиеся особенностей организации питания для детей с хроническими заболеваниями, ОВЗ.
Участники встречи подняли также вопросы подготовки кадров для системы школьного питания, изучили состояние системы питания в общеобразовательных организациях Зеленчукского и Адыге-Хабльского районов, оснащение пищеблоков школьных столовых г. Черкесска. Отдельно был изучен вопрос осуществления общественного и родительского контроля школьного горячего питания. 
Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко выступила с докладом о совершенствовании системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии.
«Обеспечение школьников полноценным горячим питанием - это не стабильный процесс, он нуждается в постоянном совершенствовании, исходя из изменений условий окружающей среды и ситуации в сфере образования», - подчеркнула министр.
По словам Инны Кравченко, с 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях республики для 24 тыс. учащихся младших классов организовано одноразовое горячее питание.
В республике с учетом сбалансированности и калорийности разработано единое десятидневное меню. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства региона об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья с 5 по 11 классы, посещающих школу, в количестве 1,3 тыс. человек.
«Школы должны предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. Сбалансированный рацион должен способствовать правильному физиологическому развитию молодого организма, помогать восполнить энергию и способствовать физическому развитию», - сказала Инна Кравченко.
На основе анализа и обсуждения докладов участники конференции приняли резолюцию, согласно которой следует: продолжить работу по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях; улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность, рациональную сбалансированность; активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей; организовать мониторинговые исследования состояния здоровья учащихся; направлять на курсы повышения квалификации и семинары специалистов, работающих в сфере школьного питания; создать необходимые условия и принять участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая-2020» и конкурсе профессионального мастерства «Лучший школьный повар-2020».

В работе конференции приняли участие представители министерства образования и науки КЧР, управления Роспотребнадзора по КЧР, Общероссийского Народного фронда, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты КЧР, Народного Собрания (Парламента) КЧР, муниципальных органов управления образования, уполномоченный по правам ребенка в КЧР и др.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.