РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов встретился с представителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ

НИА-Кавказ

6098Открывая мероприятие, Врио Главы РД сказал, что такие встречи планируется проводить регулярно, не реже одного раза в квартал, а при необходимости и вне графика. Руководитель республики сообщил о планах создания пула журналистов: «Мы создадим пул, в котором желающие получат аккредитацию. Она будет определять некие правила игры, которые будут одинаковы для всех: для меня, для представителей структур власти и для вас, как представителей СМИ. Во главе этих правил должны находиться компетентность, журналистская этика, нравственные нормы, которые определены представителям той или иной профессии, и здравый смысл. Со своей стороны обещаю вам открытость. Не обещаю, что она будет полной, потому что есть то, что регламентировано закрытым сегментом, но, тем не менее, доступность я вам гарантирую во всех наших будущих встречах».

Далее встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Первым вопрос о поручениях главы государства, а также о том, развитие каких отраслей будет в фокусе Сергея Меликова в ближайший период, какие задачи и планы он ставит перед собой относительно Дагестана задал директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Отвечая на него, Врио Главы РД, констатировал тезисы задач, поставленных Президентом РФ в открытом режиме. В их числе поступательное социально-экономическое развитие региона, декриминализация процессов, происходящих в Дагестане, повышение роли культурного достояния народов республики, активность и пропаганда здорового образа жизни молодежи вовлечением в спорт, массовую физическую культуру, пропаганда ЗОЖ.

Говоря о том, с чего хочет начать, Сергей Меликов привел три основных тезиса, озвученных в том числе и ранее: противодействие угрозы коронавируса, вопросы, связанные с развитием экономического потенциала республики, открытость власти перед обществом. Этот диалог с населением, как подчеркнул руководитель региона, должен быть повсеместным, и не только у главы республики, но и у всех структур власти: «Не получая обратной связи, мы не можем определять какие-то стратегические и даже тактические задачи, потому что, если власть будет делать то, что сегодня не востребовано людьми, разрыв этот будет только увеличиваться». Таким образом, считает Сергей Меликов, конечный результат, о котором говорил Владимир Путин – улучшение социально-экономического положения самой республики и благосостояния ее населения, не будет достигнут: «Невозможно его достичь, если не будем знать посылов, исходящих от населения».

Также Врио Главы РД считает, что необходимо начать с глубокого анализа позитивных и негативных процессов, происходящих в Дагестане, потому что без этого сложно выстроить поступательное движение в работе, и только анализ поможет сделать правильный прогноз дальнейшего развития республики, тех процессов, которые будут направлены на достижение вышеозвученных целей. Кроме того, на основе этого анализа можно определить главные направления.

«Нам нужно уточнить и выработать основные направления концептуального развития нашей республики до 2025 года. Во-первых, это совпадает с федеральными программами, во-вторых это среднесрочная перспектива, в пределах которой можно действительно что-то спрогнозировать с достаточно высокой определенностью. Это концептуальное развитие будет уточняться каждый год. Мы должны понимать, чего мы хотим добиться до 2025 года и, идя к этой цели, будем ставить себе задачи, которые будут способствовать достижению этой цели. Исходя из этого концептуального направления необходимо принимать уже детальные решения, они будут определять или уточнять наши задачи в реализации национальных проектов государственных программ, региональных проектов и муниципальных задач», – объяснил руководитель региона.

Касаясь вопроса комплексного планирования реализации национальных проектов, Сергей Меликов констатировал, что сегодня ни у одного муниципального образования республики нет плана развития территории. «В каждом муниципалитете руководитель должен понимать, как его территория в ближайшей перспективе должна использоваться, где и с какой формой собственности в муниципалитете есть участки земли, как они могут использоваться в интересах сельского хозяйства, промышленности, индивидуального жилищного строительства, комплексной застройки. Исходя из возможностей своего бюджета, глава муниципального образования должен спланировать развитие территории», – в частности отметил Сергей Меликов.

Руководитель региона отметил, что в Дагестане нужно серьезно разобраться с земельно-правовыми отношениями, а также указал, что вопросы территориально-правовых отношений – очень сложный пласт, в котором оказались все республики Северного Кавказа. Власти, по словам Сергея Меликова, необходимо четко понять, где территории федеральной, республиканской собственности, их назначение. По мнению Врио Главы РД, инвестиционная привлекательность Дагестана огромная, но инвесторы не приходят, понимая, что земля, на которой они готовы приступить к реализации проекта, завтра может оказаться субъектом судебного разбирательства.

Напоминая о соответствующем распоряжении, подписанном накануне, Сергей Меликов подчеркнул: «Это не запрет на оформление земель, не приостановка каких-то процессов, которые сегодня находятся в стадии решения, это попытка разобраться в законности оформления земельных участков. Если ее нет, следует все вернуть в обратном порядке для приведения в соответствующую правовую норму и выполнения всех процедур. Мы Комиссию создаем, потому что только за месяц я получил порядка 40 жалоб от населения на нарушение земельно-правовых отношений. В соответствии с законом о муниципальном управлении главы муниципалитетов сами являются распорядителями своих земельных участков, но, тем не менее, мы рекомендуем им провести некую ревизию земельных отношений», - это, отметил Врио Главы РД, первоначальный шаг по приведению в порядок территориального планирования.

Расставляя приоритеты, Сергей Меликов также указал, что Дагестан нужно развивать как туристический кластер в целом, в том числе рационально использовать те природные богатства, которые в республике есть по развитию различных туристических направлений. «Это комплексный подход к каждому туристическому подкластеру. Нам нужно только правильно распорядиться теми богатствами, которые у нас есть, чтобы то, что дано нам природой, работало на всю республику и на благосостояние людей», - добавил Врио Главы РД.

Сергей Меликов также процитировал слова Президента РФ о необходимости использовать потенциал культуры для консолидации общества не только внутри Дагестана, но и с другими братскими народами, нужно использовать потенциал, который способствует укреплению ЗОЖ, особенно среди молодежи, а это развитие.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.