РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В лучшие агротехнические сроки осуществлена посадка лесных культур на землях лесного фонда КБР

НИА-Кавказ

jkmdjj jruibmwlywqqpi sxyzeclzК 2022 году весь вырубаемый или погибший лес должен восстанавливаться на 100%, а ежегодный ущерб от лесных пожаров в целом по стране должен снизиться в три раза (с 32 до 12 миллиардов рублей).

Именно такие ключевые цели значатся в федеральном проекте «Сохранение лесов», ставшем составной частью масштабного нацпроекта «Экология».
Задача регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Кабардино-Балкарской Республики - сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, полностью обеспечить баланс между восстановлением лесов и их убытием, снижение площади гибели лесов, в том числе от пожаров.
В настоящее время на территории Кабардино-Балкарской Республики реализуются  мероприятия в рамках нацпроекта «Сохранение лесов».
В  2020 году на реализацию проекта за счет средств субвенций из федерального бюджета выделены финансовые средства в сумме около 43,6 млн рублей, в том числе на увеличение площади лесовосстановления 8,8 млн рублей.
Минприроды КБР в рамках данного проекта в лучшие агротехнические сроки осуществило посадку лесных культур на площади 102 га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 47 га и комбинированное лесовосстановление на площади 55 га. Проведены дополнение лесных культур на площади 50 га и агротехнические уходы за лесными культурами (в переводе на однократный) на площади 850 га и рубки ухода за молодняками (осветления и прочистки) на площади 160 га.
При выполнении лесовосстановительных работ всего посажено более 250 тыс. штук сеянцев и саженцев. Приоритет при создании лесных культур отдаётся ценным твёрдолиственным лесным породам (бук, дуб, ясень, клён).
Сеянцы и саженцы лесных культур предоставляются в лесхозы республики подведомственным Минприроды КБР государственным бюджетным учреждением «Каббалклесопитомник» выращенных из районированных и сертифицированных семян лесных растений основных лесообразующих пород. ГБУ «Каббалклесопитомник» полностью обеспечивает посадочным материалом выполнение работ по лесовосстановлению на лесных участках в составе земель лесного фонда. Ежегодно питомником выращивается 1 млн штук сеянцев, саженцев и укоренённых черенков.  
Запланированные объёмы по итогам года будут выполнены на 100%. В настоящее время работы продолжаются, сообщает портал правительства КБР. 
Справка: Леса Кабардино-Балкарской Республики занимают 15,4%, территория КБР — 12 500 км². Общая площадь земель лесного фонда, закреплённая за подведомственными Минприроды КБР лесничествами, составляет 194,7 тыс. га.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.