РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Незрячий блогер готовится покорить Эльбрус

НИА-Кавказ

67230Иван Ерхов, потерявший зрение в 25 лет, хочет доказать, что нет ничего невозможного, даже для людей с инвалидностью, сообщает РИА КБР.
Когда гаснет свет — все только начинается. Об этом не понаслышке знает Иван Ерхов. В 25 лет молодой человек потерял зрение. Но, как признается он сам, приобрел понимание того, что по-настоящему значат упорство, лидерство, целеустремленность, оптимизм и эмпатия. И своим примером каждый день Иван доказывает, что даже если ты не видишь этот мир как все, ты, как все, можешь покорять его и радоваться жизни.

Иван занимается спортом, путешествует и ведет свой видео-блог «Жизнь в темноте» на Ютубе — делится лайфхаками, которые помогают облегчить жизнь людям с нарушением зрения в быту, кулинарии, путешествиях и просто повседневной жизни. Главное, чего хочет Иван — развеять стереотипы о жизни людей, лишенных возможности видеть, и попробует изменить отношение общества к ним. Для этого он и затеял, казалось бы, невероятное. Ерхов собирается покорить самую высокую точку России – Эльбрус, и снять об этом фильм.

— Почему Эльбрус? Когда я потерял зрение, то понял, что пора начинать исполнять все свои мечты. Самая высокая вершина России была в их списке,— рассказывает Иван. — На данный момент я первый тотально незрячий человек, который покусился на эту гору, и намерен ее покорить.

А фильм об этом невероятном восхождение, уверен Иван, поможет другим людям с инвалидностью еще раз увидеть, что они могут воплотить в жизнь свои самые смелый мечты. Все реально.

— В своем фильме я хочу показать, что слепота – не приговор и не причина переставать оттачивать свой характер, добиваться целей и стараться становиться лучше, — объясняет Иван. Я буду вести повествование от первого лица, чтобы зрители могли понять, что такое совершать восхождение не глядя, и почему это важно лично для меня. А мои помощники помогут сделать фильм визуально красивым и заметить те детали, которые я не могу отметить сам. Восхождение на Эльбрус – не прогулка за хлебом, особенно вслепую. Я уверен, это будет интересно многим.

Вместе с Иваном покорять Эльбрус отправятся два оператора; сопровождающий, который будет идти с ним в связке и помогать по бытовым вопросам; гид, который помогает в составлении маршрута, инструктирует и ведет по нему.

Основное оборудование для качественной съемки фильма уже есть. Но чтобы оплатить дорогу, проживание на перевалочных пунктах, трансфер, еду для пяти человек, работу оператора, монтажера и гида в горах, а также экипировку и аренду недостающего оборудования для съемок нужно 445 тысяч рублей. Чтобы собрать эти средства, Иван запустил сбор на свой проект «Вслепую на Эльбрус» на краундфандинговой платформе Planeta.ru.

— Я бы с удовольствием вложил в фильм свои деньги, но, во-первых, пенсия небольшая и полностью уходит на выпуск новых сюжетов на моем канале, а во-вторых, хочется доказать самому себе, что народная поддержка может круто работать! – говорит Иван.

Подъем на Эльбрус планируется в августе. А фильм команда Ивана собирается выпустить в декабре этого года. Он будет опубликован на YouTube-канале «Жизнь в темноте», предварительно будут организованы предпоказы на закрытых площадках в Москве. Если будет интерес со стороны публики, то показы будут организованы и в других городах.

Следить за проектом «Эльбрус вслепую» можно на страницах в соцсетях: Инстаграм, ВКотнакте, Фейсбук.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.