РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На территории озера Джалкинское в Чеченской Республике создадут рекреационную зону

НИА-Кавказ

В Чеченской Республике в 2020 году по нацпроекту «Экология» проведут экологическую реабилитацию озера Джалкинское в Гудермесском районе. После расчистки водоема от донных отложений и укрепления берегов здесь создадут рекреационную зону.

Об этом сообщил директор департамента природных ресурсов Минприроды региона Джамбулат Гераев.

«Экологическая реабилитация озера Джалкинское проводится по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». В данный момент озеро сильно заилено, оно заросло разнообразной растительностью. Планируется очистить его от ила, убрать около 1,5-2 м донных отложений, кроме того, предполагается организация биоплато, что позволит избежать попадания в озеро загрязняющих веществ и биогенное укрепление берегов», — сказал Д. Гераев.

Он также сообщил, что ранее озеро было местом массового отдыха местных жителей.

«В выходные и праздничные дни туда съезжались жители Грозного, Гудермеса, Аргуна и близлежащих районов республики. В озере купались, ловили рыбу, организовывали лодочные прогулки. После проведения экологической реабилитации там планируется создание рекреационной зоны для жителей и гостей республики», — отметил Д. Гераев.

На экологическую реабилитацию озера планируется направить более 132,5 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов на условиях софинансирования. Все работы должны быть завершены до 30 ноября 2020 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Причиной серьезного невыполнения плановых показателей по исполнению нацпроектов стала неспособность ряда чиновников работать по принципам программно-целевого планирования
По данным Счетной палаты РФ исполнение расходов федерального бюджета на нацпроекты за полгода составило 35,1%. Напомним, что основными целями нацпроектов являются: повышение уровня жизни граждан, создание условий для самореализации каждого гражданина, социально-экономическое развитие России и пр. Результатом реализации нацпроектов должно стать увеличение продолжительности жизни, увеличение доли среднего класса; обеспечение доступности жилья и пр.