РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

НИА-Кавказ

234565489Глава Дагестана Владимир Васильев провёл в Доме дружбы первую торжественную церемонию вручения ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Кроме того, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили участники боевых событий в Дагестане во время вторжения международных бандформирований в 1999 году.

Обращаясь к присутствующим, руководитель региона отметил их неоценимый вклад в Победу и воспитание на своём примере молодого поколения.
«Мы все здесь имеем возможность видеть вас, для нас это большая честь. Очень важно и ценно, что наши представители старшего поколения победителей сегодня собрались за этим столом. Вы играете в общественной жизни республики, большую роль, помогаете сохранить, преумножить и передать молодежи такие основополагающие ценности, которые всегда отличали дагестанцев - верность долгу, любовь и преданность Отечеству, стремление созидать во имя будущего.
Совсем скоро мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Какой страшной ценой пришлось заплатить за это, вы знаете как никто другой. Сегодня в России нет ни одной семьи, которую бы не затронули утраты и страдания, принесённые этой, самой страшной войной всех времён.
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Он нужен, для того чтобы вспомнить старших, отдать им дань уважения. Это хорошая возможность пообщаться с вами, услышать, то, что больше никто, особенно, так как вы не может рассказать и объяснить. У нас есть особое, старшее поколение, на которое легли тяжёлые испытания в годы войны и уважение к вам в сегодняшнем обществе невозможно переоценить.
В последние годы большую популярность набрало движение «Бессмертный полк». Последний раз в Дагестане он собрал около 300 тысяч участников, а по всей стране счёт идёт на миллионы людей всех возрастов. У подвига поколения победителей нет срока давности. То, что сегодня в мире пытаются переписать историю, уменьшить вклад советского народа в победу над фашизмом и даже подвергнуть сомнению саму необходимость этой борьбы вызывает возмущение. Наша страна никогда не позволит этого ни себе, ни другим», - подчеркнул руководитель региона.
Владимир Васильев также напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин особо отметил, что «В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями и другими странами».
«В Республике Дагестан также проводится большая исследовательская работа, в которую вовлечены волонтёры и молодёжь. Более 50 лет в Дагестане успешно работает молодежная общественная организация ТОКС, через которую прошли уже тысячи ребят. Благодаря таким энтузиастам удалось установить имена многих погибших красноармейцев и вписать их в Книгу Памяти.
После длительного перерыва, в Дагестане будет проведён парад Победы, в котором примут участие более 1100 военнослужащих, образцы военной техники, авиация. Он пройдёт в Каспийске. Очень важно, что силовики, старшее поколение в вашем лице, общественные и религиозные организации сумели создать в Дагестане такую атмосферу, что за прошлый год ни один представитель правоохранительных органов не погиб от террористических преступлений. В республике сейчас рабочая и мирная обстановка.
На сегодняшний день в республике проживает 9 человек, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда», 23 бывших несовершеннолетних узника концлагерей. Они, как и труженики тыла, по праву удостоены юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Всем ветеранам, кто по состоянию здоровья не смог сегодня присоединиться к нам в этом зале, награда будет вручена дома»,- отметил Глава Дагестана.
Далее состоялась торжественная церемония награждения. Со своей стороны, ветераны ВОВ и ополченцы поблагодарили руководство страны и республики за внимание и помощь. Всего же награды получили 16 ветеранов и 9 ополченцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.