РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте состоялось долгожданное открытие 8 и 9 магалов после реконструкции

НИА-Кавказ

15.48.22 125 декабря в Дербенте состоялось долгожданное открытие 8 и 9 магалов после реконструкции. В торжественном мероприятии принимали участие глава Дербента Хизри Абакаров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, старейшины магалов, благодарные горожане, представители общественных организаций и многие другие.

Магалы – это название небольшого старинного микрорайона города, состоящего из узких и извилистых улочек. В это исторической части города расположены древние строения – бани, старейшая в России Джума-мечеть и небольшие родники именуемые здесь «булагами».

Всего в Дербенте 9 магалов, самые верхние из них – 8 и 9. На их реконструкцию было выделены 50 млн рублей из федерального бюджета — это грант, выигранный Дербентом на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из муниципального бюджета на работы было направлено 5 млн 376 тыс. руб. На разработку проектно-сметной документации было затрачено около 11 млн внебюджетных средств.

Хизри Абакаров передал собравшимся поздравления и пожелания добра, здоровья и благополучия от сенатора Сулеймана Керимова.

«Мы завершили реконструкцию одной маленькой части магалов. Каждый год мы собираемся благоустраивать всё больше и больше городских территорий. После реконструкции туристы обязательно будут спускаться с крепости в магальную часть города и прогуливаться здесь, поэтому я призываю всех жителей магалов организовывать у себя торговые точки для гостей города и горожан. Вы можете продавать сувениры, восточные сладости, угощать чаем, заниматься тем, что будет интересно приезжим и принесет вам доход. Очень хочется, чтобы ваше благосостояние повышалось – это наша основная цель», — отметил глава Дербента.

С открытием улицы горожан поздравил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Незир Гусейнов: «Приятно видеть обустроенные улочки, в которых созданы комфортные условия для людей. Я вижу, что в Дербенте активно развивается диалог общества и власти. Дербентцам повезло с мэром, который очень заботится об их уровне жизни. Уверен, что все задуманные планы будут успешно реализовываться».

После реконструкции улицы магалов приобрели новый облик, но сохранили свой уникальный колорит.

«Я здесь живу много лет и могу сказать, что таких изменений у нас никогда не было. Нам стало намного удобнее и комфортнее выходить на улицу, гулять с детьми», — рассказывает один из уважаемых аксакалов магальной части города.

Работы по реконструкции магалов начались в начале августа текущего года. Общая площадь благоустройства составила 4.5 тысяч квадратных метров, а общая протяженность инженерных сетей, которые здесь заменили, 2.5 километра. За короткий срок помимо замены инженерных сетей, здесь выполнены следующие работы: перенос электрических проводов под землю, обустройство широких лестничных площадок, ведущих от знаменитой доарабской цитадели Нарын-Кала до верхних магалов, озеленение территории, установка фонарей уличного освещения, малых архитектруных форм и другого.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).