РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минздрав держит ситуацию с гриппом и ОРВИ держим под контролем

НИА-Кавказ

B14F80E2F43E09CFВ ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства глава государства затронул тему подготовки к предстоящему эпидемиологическому сезону гриппа и ОРВИ. С докладом по ситуации выступила Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она отметила, что за последние 13 лет произошло существенное снижение заболеваемости гриппом за счет увеличения охвата населения вакцинацией в 2,5 раза.

Министр сообщила, что отечественные вакцины создают  иммунную прослойку в обществе (72–74,5% для гриппа А и более 60% для гриппа В), препятствующую эпидемическому процессу. В России используются высокотехнологичные, безопасные вакцины, которые обеспечивают формирование высокого иммунитета, что было подтверждено широкомасштабным скрининговым исследованием популяционного иммунитета населения России.

Вероника Скворцова напомнила, что в июне текущего года была зарегистрирована четырехвалентная вакцина, которая пока используется для пациентов из группы риска (медиков, работников образовательных учреждений, коммунальной сферы, силовиков).

Объем государственных закупок составил 62,9 миллиона доз, из них 60,2 – трехвалентные вакцины и 2,7 – четырехвалентные, что позволит в этом году привить более 45 процентов населения страны и более 75 процентов населения из группы риска. «На сегодняшний день вся детская вакцина поставлена, взрослая – на 83,5 процента полностью в 66 регионов. И остатки будут, соответственно, поставлены в течение текущей недели до 15 ноября, включая и первую партию квадривалентной вакцины», - отметила Министр.

На сегодняшний день привито более 55 миллионов россиян (более 38 процентов населения, в том числе более 16 миллионов детей и 189 тысяч беременных женщин).

Вероника Скворцова сообщила, что по прогнозам специалистов повышение заболеваемости придет к концу декабря и будет иметь среднюю интенсивность. Федеральным агентством по надзору в сфере здравоохранения  по поручению Минздрава проведены проверки, подтверждающие, что все регионы обеспечены двухнедельным несгораемым запасом лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Мобилизовано 100 тысяч инфекционных коек, проверены все реанимационные отделения в инфекционных стационарах.

«В целом мы готовы, и все необходимые мероприятия, чтобы ситуация не вышла за пределы обычной сезонной, сделаны, ситуацию держим под контролем» - заверила глава Минздрава России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).