РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Нацпроект кардинально меняет экологию РСО-А

НИА-Кавказ

3055Реализация национального проекта «Экология», в рамках которого рекультивируются два хвостохранилища в Алагирском районе, стала предметом пристального внимания Таймураза Тускаева, совершившего очередной выезд по пусковым объектам.

Работы на Унальском хвостохранилище развернулись на территории площадью 19 гектаров, и на момент визита председателя правительства здесь работали девять экскаваторов, четыре бульдозера и семнадцать самосвалов. Заказчиком объекта является Министерство природных ресурсов и экологии РСО-Алания, и руководство ведомства держит ситуацию под контролем. По словам заместителя министра Александра Карданова, подрядная организация успешно справляется со всеми технологическими процессами, отраженными в документации.

- Отрадно заметить, что исполняется план-график намеченных работ. Своевременно было проведено осушение технического водоема, слой за слоем наращивается необходимое покрытие внушительной территории. Защитные бетонные сооружения, возведенные по всему периметру, исключат попадание опасных веществ в протекающую рядом реку Ардон, - сказал Таймураз Тускаев.

На другом объекте в Куртатинском ущелье, где длительное время размещались отходы производства Фиагдонской обогатительной фабрики, председатель правительства подробно выяснял у руководителя подрядной организации Вадима Кесаонова, какие объемы работ уже завершены, и что еще предстоит сделать в ближайшее время. По словам подрядчика, для проведения рекультивации использовались глина, грунт, чернозем, битум, цементно-известковый раствор, и посредством мощной техники производилось выравнивание территории, площадью 13 гектаров. На момент инспекции обустраивались бетонные лотковые сооружения, а многочисленные трубы, находящие на объекте, предстоит в скором времени уложить в тело будущего водоотводящего тоннеля.

В ходе рабочей поездки изучалось состояние дел на трех площадках во Владикавказе, где строятся школы. Одна из них на 500 мест возводится в 18 микрорайоне, другая, рассчитанная на 1100 мест в северо-западной части столицы республики. Что касается третьей школы в 31-32 микрорайоне, то здесь, как убедился Таймураз Тускаев, активно ведутся работы нулевого цикла. В частности, отрыт котлован, а с площадки вывезено 11 тысяч кубометров грунта. Площадь застройки составит 4 800 квадратных метров и до конца года подрядчику нужно освоить 150 млн рублей.

- Поставлена задача – полностью освоить выделенные средства. Поэтому министерству архитектуры и строительства нужно вместе с проектировщиками и подрядчиками детально отработать план-график, - такое поручение из уст председателя правительства прозвучало в адрес профильного министра Таймураза Касаева.

Вместе с главой администрации Дигорского района Маркленом Кодзасовым глава кабмина побывал на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, расположенного в административном центре возле местной школы, носящей имя Героя Советского Союза Астана Кесаева. Контуры нового сооружения и функциональные зоны четко просматриваются – здесь будет мини- футбольное поле, обозначены площадки для турников и тренажеров, также местные любители спорта смогут играть в теннис, баскетбол и волейбол. На завершающей стадии находится подготовка основания для настила искусственного футбольного поля, смонтирована и уже может функционировать дренажная система, организовано освещение всего комплекса.

Серьезное внимание было уделено девяти пристройкам к детским садам, расположенным в Алагирском, Дигорском, Ирафском, Ардонском и Кировском районах. Новые объекты предназначены для размещения ясельных групп. При их осмотре Таймураз Тускаев интересовался организацией проводимых работ, своевременным финансированием и наличием строительных материалов.

– Посредством таких пристроек в республике решается проблема, которая длительное время беспокоила сельских жителей. Посещение всех объектов дает понимание того, насколько ответственно и добросовестно работает подрядная организация, и как складываются ее взаимоотношения с исполнительными органами республиканского уровня и местной властью. Практика последних лет показывает, что в ходе строительства неизменно возникают вопросы организационно-технического и финансового характера, и когда налажено прочное взаимодействие, все удается положительно решать. Результат такого взаимодействия виден на каждой площадке, - заявил Таймураз Тускаев.

- В подписанных контрактах четко обозначены сроки завершения работ, и они должны быть выполнены. Люди ждут, когда начнут полностью функционировать эти новые объекты, - заключил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).