РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии прошли праздничные мероприятия, посвященные 160-летию со дня рождения поэта, прозаика, публициста, художника, просветителя Коста Хетагурова

НИА-Кавказ

44В с. Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесии прошли праздничные мероприятия, посвященные 160-летию со дня рождения поэта, прозаика, публициста, художника, просветителя и гуманиста Коста Хетагурова. В мероприятии приняли участие делегация из Республики Северная Осетия- Алания, члены Правительства КЧР, представители общественности и политических партий республики, гости и жители села Коста Хетагурова.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова перед собравшимися выступил первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов.

В своем выступлении он отметил, что день рождения основателя осетинского литературного языка — это праздник не только осетинского народа, который сохраняет и чтит свои традиции и уважает свою историю, но и всего Кавказа и Карачаево-Черкесии.

«Особенный национальный колорит творчества Коста Хетагурова является яркой жемчужиной в многонациональном, дружном сообществе культур нашей республики. Жители Карачаево-Черкесии с большим уважением относятся к памяти и творчеству Коста Хетагурова. Благодаря своему таланту, он открыл нам самобытность традиций и языка осетинского народа, внес значительный вклад в сокровищницу мировой литературы. Видный литературный деятель своего времени не боялся говорить правду, отстаивал интересы простых людей, достойно принимая удары судьбы. Великий талант верного сына осетинской земли и горячее сердце, готовое бескорыстно и беззаветно служить на благо людей, навсегда останутся в нашей памяти и в исторической летописи нашего Отечества – России», - сказал Ахмат Семенов.

Перед собравшимися выступили также министр по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев, глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, Глава администрации г. Цхинвал Алан Кочиев, координатор Северо-Осетинского республиканского Общественного движения осетинских фамилий «Иудзинад» Владимир Токов, председатель общественной организации по защите прав и интересов осетин КЧР «Фарн» Олег Хетагуров.

Выступающие отмечали, что имя Коста Хетагурова уже на протяжении полутора веков составляет важную страницу не только осетинской, но и российской отечественной культуры. Великий поэт Коста Хетагуров - человек, ставший национальным достоянием, символом истинного патриотизма и любви к своей Родине, к своему народу.

Выходившие на сцену подчеркивали, что творческое наследие Хетагурова многогранно и многолико. Он был художником, драматургом, публицистом, прозаиком и этнографом. Имя Коста Хетагурова стало популярным, его знали как поэта, живописца, прекрасного человека, хорошего друга, творчество которого пронизано болью и тревогой за судьбу не только своего народа, но и за все братские народы.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Коста Хетагурова и Аллеи Боевой Славы. После завершения торжественной части, праздник продолжается концертной программой.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).