РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии состоялось торжественное захоронение останков солдат, погибших в битве за Кавказ

НИА-Кавказ

49 октября 1943 года Северный Кавказ был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, в очередную годовщину, состоялся памятный митинг в честь захоронения останков солдат, погибших в битве за Кавказ.

Останки были обнаружены в Урупском районе Карачаево-Черкесии на слиянии рек Большая Лаба и Санчара отрядами поисковиков из Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, личность одного из воинов была установлена. Им оказался старший сержант 25-го пограничного полка Санжар Манжиков, уроженец Калмыкии.

Молебен по погибшим прочитали представители трех религий – священнослужители ислама, христианства и буддизма.

К собравшимся обратился заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, который поприветствовал всех от имени руководства Карачаево-Черкесской Республики и от себя лично.

«Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Ведь предавая земле останки защитников Родины с подобающими военными и гражданскими почестями, устанавливая их имена и судьбы, мы не только увековечиваем память о защитниках Отечества, но и восстанавливаем нравственные идеалы, укрепляем связь поколений», - сказал Джанибек Суюнов.

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Алексей Ганшин отметил в своем выступлении, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний её солдат. Поблагодарили поисковиков – молодых ребят и их наставников – за благородное дело восстановления и сохранения страниц истории самой кровопролитной войны минувшего века, памяти каждого ее солдата.

Внуки и правнуки Санжара Манжикова также выразили слова благодарности поисковикам и руководству Карачаево-Черкесии за организацию мероприятия и за активную работу по увековечению памяти погибших солдат Великой Отечественной войны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.