РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте состоялся круглый стол «Дербент – колыбель европейского ислама»

НИА-Кавказ

cfb0d71e9291aefcf483427ffb576136Сегодня, 26 сентября, в Дербенте начал свою работу круглый стол «Дербент – колыбель европейского ислама».
Мероприятие организовано Европейским мусульманским форумом, университетом «Бабуль-Абваб» при поддержке Муфтията Республики Дагестан и Администрации Дербента. В нем принимают участие около трехсот людей из разных городов и стран: Франции, Великобритании, Кыргыстана, Литвы, Турции, Эстонии, Румынии, Сербии, Баку и так далее. В их числе не только духовные лидеры и представители духовенства, но и общественные и политические деятели. Поприветствовать гостей круглого стола от имени руководства администрации Дербента пришли заместители главы города Видади Зейналов и Шамиль Алиев.

Символично, что круглый стол проходит именно в колыбели европейского ислама - в Дербенте, где расположены крупнейший в Европе комплекс захоронений Сподвижников Пророка Мухаммада и древняя мечеть, построенная в 733 году.
По словам организаторов, форум призван закрепить за Дербентом статус колыбели европейского ислама.
«Дербент является тем городом, откуда ислам проник в Россию. Нашей задачей является познакомить гостей мероприятия с Дербентом, рассказать о его истории, рассказать о том, какие изменения к лучшему происходят», - рассказал представитель исполнительного комитета Европейского мусульманского форума Аслан Мазукабзов.
Заместитель главы Дербента Видади Зейналов поприветствовал участников форума и передал им приветственный адрес от главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова.
В послании, в частности, говорилось: «Впервые столь представительная делегация европейских мусульман, состоящая из видных общественных и религиозных деятелей, лидеров мусульман Европы от Скандинавии до Азербайджана, журналистов и депутатов парламентов, собрались в таком составе именно здесь, у нас, в одном из древнейших городов мира, Дербенте.
Заслуживает одобрения уже сам замысел встречи, в ходе которой будут рассмотрены перспективы развития древнего города и возможности международного культурного и делового сотрудничества, в том числе в области привлечения туристов из Европы и Мусульманского Мира».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).