РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Практика реализации идей лучших архитекторов и урбанистов на территории Дербента будет полезна для всей страны»

НИА-Кавказ

8888777666Во вторник, 30 июля, под председательством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось первое заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент». На мероприятии, которое прошло в стенах отеля «Сарыкум» в п. Тюбе Кумторкалинского района, были оценены все поступившие работы, а также определены финалисты. Всего было зарегистрировано 26 заявок, которые представили на конкурс 64 компании из 10 стран мира.

Разрабатываемый мастер-план – это важный документ, который должен определить вектор социально-экономического и пространственного развития Дербента на среднесрочную перспективу. Его реализация обеспечит трансформацию Дербента изнутри, интеграцию города в глобальные процессы и повышение эффективности использования городских ресурсов. Отметим, победители конкурса станут известны после финального заседания жюри, которое состоится в ноябре.

Поприветствовав членов жюри, Владимир Васильев напомнил, что Дербент – самый древний город страны и выразил уверенность в том, что необходимо превратить его в достойное место для туристического паломничества. Кроме того, руководитель региона выразил слова признательности в адрес сенатора Сулеймана Керимова, благодаря которому стала возможной реализация такого масштабного конкурса с целью дальнейшего благоустройства Дербента. По словам Главы РД, бизнес, который сенатор зарегистрировал в Махачкале, обеспечивает поступление средств, значительно превышающих годовой бюджета Дербента.

«Всё это сделано с целью помочь своей родине, в частности Дербенту. У этого проекта есть человеческое начало – любовь к своему народу, желание ему помочь. Это важный элемент для решения такой задачи. Мы очень хотим, чтобы проект создания города будущего в Дербенте состоялся. Тогда и люди смогут увидеть, что можно сделать, если правильно организована работа, если решать общественно полезные задачи, если есть ответственность. Это позволит увидеть, как далеко можно пойти, если достигнуть единения множества жителей Дагестана и России. Мы встали на эту непростую дорогу для решения очень сложных задач. Для нас это крайне важно», – подчеркнул Владимир Васильев.

Со своей стороны мэр Дербента Хизри Абакаров констатировал, что подобное мероприятие проходит впервые в России. Вместе с тем он поблагодарил председателя оргкомитета конкурса, гендиректора Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского за оказываемую помощь в проведении конкурса.

Касаясь проводимой в древнем городе работы, Хизри Абакаров сказал: «Вчера в Дербенте проводили соцопрос. Для горожан происходящее тоже ново. Сначала никто не мог понять, о чем идёт речь, но в конце все активизировались и я понял, что город включился в процесс. Все хотят сиюминутных результатов. А так не бывает. Сейчас горожане это поняли и теперь вся общественность, молодежь участвует в этом процессе. Это очень большой плюс». Выразив уверенность в том, что туристический поток в Дагестан будет и дальше увеличиваться, Хизри Абакаров поблагодарил Владимира Васильева за поддержку Дербента и позитивные изменения в регионе в целом.

Собравшимся также было показано видеообращение к членам жюри, записанное известным архитектором и экспертом по устойчивому развитию Эдуардом Моро. В обращении, в частности, говорилось: «Я очень благодарен за то, что меня назначили международным куратором данного соревнования. Я рад участию в разработке мастер-плана Дербента. Прежде всего, потому что это город с крайне богатой историей, а также потому, что я вижу колоссальный потенциал города. Сейчас идеальное время, чтобы сделать следующий шаг в части развития города, сделать его ярким, ориентированным на людей и обладающим возможностями для экономического роста. Хотелось бы отметить, что мастер-план – это не только технические документы, он включает в себя такие сферы, как экономика, экология, транспорт и т.д. Также при разработке плана необходимо опираться на культуру. Я уверен, что вместе мы сделаем образцовый мастер-план».

С регламентом проведения конкурса ознакомил присутствующих Сергей Георгиевский. Так, он сообщил, что конкурс вызвал активный отклик со стороны архитекторов из многих стран мира. В общей сложности на конкурс зарегистрировались 144 претендента, представляющих 183 компании из 31 страны. Основная масса зарегистрировавшихся для участия в конкурсе из России – 97 компаний. Среди зарубежных стран лидером по количеству стала Италия – 15 компаний проявили интерес к проекту. Как сообщил Георгиевский, для участия в первом этапе участникам необходимо было предоставить релевантное портфолио и эссе. Во втором этапе финалисты должны создать свой вариант мастер-плана для Дербента и концепцию развития городской набережной. Общий призовой фонд конкурса составляет 14,5 млн рублей.

Затем состоялось рассмотрение заявок, формирование расширенного списка лидеров первого этапа, из которых впоследствии были отобраны три финалиста конкурса. По результатам голосования жюри ими стали: консорциум под лидерством «АйЭнДи Аркитектс» (Россия). Члены консорциума: ADEPT (Дания), SWA (США), «Найт Фрэнк» (Россия), «РашаДискавери» (Россия); консорциум под лидерством Института Генплана Москвы (Россия). Члены консорциума: Гинзбург и Архитекторы (Россия), СКЦ (Россия); консорциум под лидерством МАДМА (Нидерланды). Члены консорциума: РТДА (Россия).

После заседания жюри Главу Дагестана также ознакомили с рядом проектов, касающихся реконструкции проспекта Агасиева, благоустройства улицы Мамедбекова, комплексного благоустройства парка им. Низами Гянджеви и улично-дорожной сети магальной части Дербента.

Своими впечатлениями от презентованных работ и от конкурса в целом Глава Дагестана поделился в ходе общения с журналистами. В частности, Владимир Васильев отметил, что конкурс – демократическая процедура, проводимая по международным стандартам.

«Мне очень приятно, что такой проект реализуется. Сейчас я имел возможность познакомиться с проектами, в них отражено большое количество интересных идей. Сейчас очень много проблем и в Дербенте их решение осложнено тем, что это – колыбель цивилизации, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь каждое движение должно быть оценено и взвешено. В этом и ценность такого проекта, задействованы международные участники с лучшими практиками. Я думаю, это очень хорошая и полезная работа», – заявил Глава региона.

В продолжение темы значимости Дербента Владимир Васильев подчеркнул, что в дальнейшем опыт можно ретранслировать и на другие города. «Любой вопрос, который вы решаете, начиная от ливневых стоков и заканчивая построением общественных пространств, моделирование транспортных потоков, включение пешеходных зон, сочетание старины и нового – это всё очень важно, потому что такие проблемы есть в каждом городе. У вас они еще осложнены ответственностью перед историческим памятником. Все города будут смотреть на ваш опыт. Надеемся, что практика реализации идей лучших архитекторов, урбанистов здесь, на территории Дербента, будет полезна для нашей страны. Потому что столько интересных задач решается. Проекты, представленные в рамках конкурса, очень интересные», – считает руководитель субъекта.

Отвечая на вопрос о том, что ему больше всего понравилось из услышанного сегодня, Глава Дагестана сказал: «Мне больше всего понравилась фраза «Мы проектируем не города, мы проектируем настроение». Сочетание того, что город развивается в пространстве, учитывая социально-экономическое развитие живущих в нем людей. До этого всё происходило иначе, таким образом, что жить в созданной среде мало кому захочется. А здесь другой подход, который позволит сделать город удобным и для жизни, и для работы, и для творчества. Было отмечено, что если городская среда безликая, то это действует на человека. Если она дает возможность почувствовать себя в этой наполненной историей, искусством, лучшими достижениями атмосфере, то это тоже влияет на человека. Мы можем сконцентрировать ресурсы и это поможет нам в решении непростых задач».

В рамках пресс-подхода представители СМИ поинтересовались у мэра города Хизри Абакарова, как планируется решать проблемные вопросы и будет ли в этом плане оказана поддержка руководством республики. В этой связи глава Дербента сказал: «Без республиканской поддержки мы просто не сделаем ничего. Потому что на сегодняшний день в городе нет красных линий. Даже на тротуар у людей есть «зеленка». Без республиканской поддержки мы не примем закон, в соответствии с которым город сможет эти земли выкупать и предоставлять им взамен другие участки».

Своё мнение по этому вопросу озвучил и Владимир Васильев, который призвал к внимательному отношению к населению: «Очень многие люди оказались в положении, в котором они не виноваты». По этой причине Глава Дагестана призвал советоваться с людьми, учитывать их мнения и относиться к работе без формализма.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.