РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы

НИА-Кавказ

IMG 3800Ингушское землячество Российского университета дружбы народов «Барт» в рамках X юбилейного студенческого фестиваля «Нас подружила Москва» сегодня представило обширную культурную программу. Для гостей и многочисленных участников форума была организована дегустация блюд ингушской национальной кухни, демонстрация национальных костюмов и ингушские танцы в исполнении самих студентов.

Юбилейный интернациональный студенческий фестиваль «Нас подружила Москва» проходит в РУДН с 7 по 16 ноября. В нем принимают участие 29 землячеств из стран СНГ и субъектов РФ, которые в течение 10 дней представляют свою культуру через танцы, кухню, спорт и науку. География участников впечатляет – от Адыгеи до Якутии, от Белоруссии до Кыргызстана.

«В РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в конкурсе на лучшую презентацию своей республики. Прекрасные танцы, блюда, экспонаты, всё на высоте», - сказала руководитель сектора стран СНГ, Европы и субъектов РФ в РУДН Екатерина Шакун.

Сегодня на площадке фестиваля свою культуру и традиции одновременно представляли Ингушетия и Карачаево-Черкесия. В рамках мероприятия студенты ингушского землячества развернули масштабную дегустацию блюд ингушской кухни. Все желающие могли попробовать традиционные лепешки Ч1апильг с разными начинками, а также выращенные в регионе овощи и фрукты. После угощения студенты представили гостям танцевальную программу. В национальных костюмах ребята исполняли ингушские танцы под национальную музыку.

«Мы здесь показываем свои традиции, свой кусочек родины, и по этой картине, по этой атмосфере Ингушетию будут воспринимать все, кто это увидел», - сказал президент объединения ингушских студентов "Барт" Ахмет Кузьгов.

Как, в свою очередь, сообщил  президент объединения студентов Карачаево-Черкесии «Таулу» Мурат Джамбаев, ингушское и карачаево-черкесское землячества плодотворно сотрудничают на базе университета. «Такие выставки мы организуем два-три раза в семестр. Это дело патриотизма. Все хотят показать особенности своей республики, чтобы все в РУДН знали, какая у нас культура и какие традиции», - сказал он.

Фестиваль «Нас подружила Москва» завершится концертом в Международный день толерантности 16 ноября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.