РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Органическая еда помогает предотвратить онкологию

НИА-Кавказ

1668Французские ученые отмечают, что человек, в рационе которого присутствует в основном органическая пища, защищает себя от возможных онкологических заболеваний. Выводы эпидемиологического исследования были опубликованы на днях в журнале JAMA Internal Medicine.

Результатами исследования, которое велось несколько лет, поделились также The Independent и TheTimes

Исследователи почти пять лет изучали образ жизни и здоровье 69 тысяч участников исследования из Франции. Исследование французских ученых проходило с 2009-го по 2016 год. Добровольцев разделили на четыре группы – в соответствии с тем, насколько большую долю их рациона составляет именно органическая продукция. Участники исследования должны были вести опросник, сообщить сведения о своем рационе и состоянии здоровья. В течение 5 лет у 1340 человек из всего количества участников исследования был обнаружен рак. И это были те, кто не является приверженцем органического питания.

Выводы исследователей еще раз подтверждают ценность органической продукции для человека. Обнаружено, что у тех, в чьем рационе органика составляет подавляющую часть, шансов заболеть раком меньше на 25 процентов - по сравнению с теми, кто почти не употребляет органические продукты – или совсем их не использует в пищу. Например, у любителей органических продуктов риск возникновения рака молочной железы в период после наступления меопаузы ниже на 34 процента, риск поражения неходжинской лимфомой меньше на 86 процентов. При этом отмечается, что приверженцы органического рациона и в целом ведут здоровый образ жизни: не курят, не страдают от ожирения, употребляют минимум алкоголя.

По мнению исследователей, именно экологичность и чистота органической пищевой продукции защищает нас от возникновения онкологии. В пищу не попадают пестициды и гербициды, которые присутствуют в составе продукции, получаемой и выращиваемой в ходе индустриального производства и сельского хозяйства. Ведь в органическом сельском хозяйстве запрещено использование химикатов – пестицидов, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, пищевых добавок и прочих ненатуральных компонентов.

"Если результаты подтвердятся, поощрение употребления органических продуктов населением в целом может стать частью стратегии по профилактике рака", —  убеждена эксперт Джулия Бодри, одна из авторов исследования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.