РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый военный учебный центр на Северном Кавказе откроют в СОГУ

НИА-Кавказ

 DSC0111Коллегия Министерства обороны России приняла положительное решение о создании военного учебного центра при Северо – Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. В настоящее время ведется работа по подготовке проекта распоряжения Правительства РФ. Это будет первый военный учебный центр в республиках Северного Кавказа. Об этом сообщил ректор СОГУ Алан Огоев на совещании рабочей группы.

Военный учебный центр начнет функционировать с 1 сентября 2019 года. Здесь будут готовить сержантов и солдат запаса по двум специальностям: «командир отделения» и «старший стрелок». Претендентов будут оценивать по таки показателям, как успеваемость, дисциплина, состояние здоровья. Ежегодный набор составит 90 человек.
Срок обучения курсантов составит два года с обязательным прохождением летних полевых сборов. После получения диплома о высшем образовании студентам, окончившим военный учебный центр, будут присваиваться звания сержантов и солдат запаса и выдаваться военные билеты.
По словам вице – премьера Ирбека Томаева, открытие военной кафедры в СОГУ даст дополнительный импульс военно-патриотическому воспитанию молодежи республики.
«В 2016 году руководство СОГУ совместно с Главой республики Вячеславом Битаровым обратилось к министру обороны России с просьбой рассмотреть вопрос об открытии при СОГУ военной кафедры. Университет стал участником конкурса и вошел в число шести российских вузов-претендентов. До принятия решения коллегией по плану, утвержденному министром обороны Сергеем Шойгу, была проведена большая работа», - отметил он.
Участники рабочей группы обсудили дорожную карту по созданию военного учебного центра. Университет располагает всеми необходимыми объектами для размещения учебно-материальной базы и обеспечения образовательного процесса в военном учебном центре. С руководством 58 общевойсковой армии, на базе которой предполагается прохождение учащимися войсковых сборов, проработан вопрос обеспечения кафедры военной техникой и вооружением.
«Авторитет и престиж военной службы среди жителей республики во все времена находился на высоком уровне. Действовавшая до 1996 года в СОГУ военная кафедра подготовила в интересах Вооруженных Сил и правоохранительных органов несколько тысяч офицеров запаса. Теперь с открытием военного учебного центра традиция будет продолжена», — подчеркнул Алан Огоев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.