, , :

Династия аграриев из городского округа Баксан

НИА-Кавказ

В нашем городском округе немало людей, которые связали свои судьбы с сельским хозяйством, внесли значительный вклад в его развитие. Труднее отыскать профессиональные семейные династии, людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Верность семейным традициям показывали и сейчас показывают своим ежедневным трудом трудовая династия Куржиевых – братья Руслан, Мухамед, Абубекир, Хасанбий и Хамидбий, уроженцы г.о. Баксан.

Многие знали и уважали в пору жизни их отца Куржиева Гида Шитовича. Родился он в 1914 году. Когда началась война, ушел на фронт, воевал, имел боевые награды. Вернувшись домой после войны, вступил в колхоз им. А. Шогенцукова (ныне СПК «им. А. Шогенцукова»), восстанавливал сельское хозяйство в послевоенное время. По словам старожилов Баксана, это был очень трудолюбивый человек, рачительный хозяин, любивший во всем порядок. Вместе со своей супругой Жанпаго Хажсетовной воспитали пятеро сыновей и трех дочерей – Марьям, Раю и Жаннету. Жанпаго Куржиева (Гергова) в 1967 году была удостоена медали материнства. Жили и работали мать с отцом по совести, и дети, постоянно, имея перед глазами их живой пример, непроизвольно перенимали такое же отношение к труду и жизни. Гид Шитович гордился своими сыновьями. Откуда у них такое старание? Потому что сам прививал любовь к земле сыновьям с малых лет, передал им свой опыт и знания, свои умения и навыки.
С раннего детства приучались ребята к работе, узнали цену хлеба, привыкли уважать древнейший труд человека, накрепко связавшего свою судьбу с землей. Но главное, что заложил отец, - это выживать в любых условиях, работать на совесть и никогда не опускать руки. И дети не обманули надежд. Братья тоже пошли по стопам отца и славно трудились и трудятся в СПК «им. Али Шогенцукова», который, кстати, отмечает в этом году 90-летие. Каждый из них своим становлением, высоким мастерством, в первую очередь, обязан своим родителям, которые в своё время с желанием «поднимали» свой колхоз, свой город, посвятили всю жизнь сельскому хозяйству.
Добросовестным работником в хозяйстве считался старший из братьев, Куржиев Руслан Гидович (1949 г.р.). В СПК «им. Шогенцукова» проработал более 30 лет. За это время прошел путь от мастера строительной бригады до заведующего током.
Трудолюбие и ответственность за порученное дело с детства отличали и Куржиева Мухамеда Гидовича (1951 г.р.). Эти качества характера остались в нем на всю жизнь. Когда пришла пора выбирать профессию, то сомнений не было — посвятить свою жизнь земле. В колхоз устроился в 1968 году водителем, с тех пор так и трудится по сегодняшний день.
Как человек хозяйственный и ответственный, выполняющий работу на совесть, Куржиев Абубекир Гидович (1957 г.р.) заслужил уважение всех, с кем ему приходилось работать в течение 43 лет в СПК «им. Шогенцукова», куда он пришел в 1975 году. Из них первые 13 лет работал водителем, а с 1988 года переквалифицировался на заведующего зерноскладом.
Куржиев Хасанбий Гидович (1960 г.р.) был принят в колхоз им. А. Шогенцукова в 1982 году бригадиром строительной бригады. В 1996 году переведён главным агрономом. Покинул СПК, которой отдавал все силы и знания, в 2005 году. Работа в сельском хозяйстве, сама земля оставили у Хасанбий Гидовича неизгладимое чувство ответственности. Это чувство никогда не оставляло его и полученная трудовая закваска в сельхозпредприятии всегда помогала в дальнейшей жизни.
В том же году Хасанбий Куржиев заступил на должность начальника Баксанской районной Станции защиты растений. Через два года Баксанская районная СЗР реорганизовалась в Баксанский райотдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР.
За профессиональное мастерство, организаторские способности и многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Хасанбий Гидович награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР, администрации Баксанского муниципального района. А в прошлом году имя Куржиева Хасанбий Гидовича занесено на Доску почета городского округа Баксан. Но самой главной наградой для опытного агрария является уважение и искреннее признание коллег - всех, кто трудился вместе с ним рука об руку в СПК «им. Шогенцукова», кто трудится под его началом в Россельхозцентре, всех, кто хорошо знаком с такими его качествами, как высокий профессионализм, честность, открытость, душевная доброта, порядочность, целеустремленность, неравнодушие и активная жизненная позиция.
Младший сын Куржиевых
Хамидбий Гидович также унаследовал от родителей не только преданное, добросовестное отношение к делу, но и любовь к родной земле, чувство глубокого уважения к родным просторам. Когда встал вопрос, связать ли свою жизнь с сельским хозяйством, долго думать не пришлось. Ему хотелось выучиться, чтобы служить родной земле, приносить пользу обществу. Хамидбий Гидович окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». В СПК «им. Шогенцукова» работал с 1987 по 2004 год агрономом уборочной бригады.
Всех братьев Куржиевых отличает трудолюбие, исключительная скромность, отзывчивость, чуткое и внимательное отношение к людям. А ведь трудиться в сельском хозяйстве не каждому под силу. Это именно та отрасль, в которой в большинстве своем работают люди действительно преданные делу, душой болеющие за производство.
Вот на таких жизненных примерах можно увидеть, как нужно трудиться, как быть полезными своему народу, стране. И на таких истинных тружениках, самоотверженных и трудолюбивых людях держится наша земля – кормилица.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.